Translate

Огород без перекопок - высокие грядки



Прежде в литературе по садоводству рекомендовались каждогодние вешняя и осенняя перекопки чуток не всего участка. Прогрессивная беллетристика по органическому земледелию советует абсолютно противоположенный расклад: рыть по минимальному количеству и лишь только при последней надобности. А самое несложное заключение - растить овощи и фрукты вообщем без перекопок, на больших насыпных грядках, изготовленных собственными руками и заполненных органическими материалами.

Обычный огород: копаем раз один

Перекопка делает 1 весомую функцию: она разрушает непроницаемые, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая почва воздухом и улучшая структуру томных основ. Мимоходом перекопка несет с собой весь ряд неблагоприятных побочных эффектов: пересыхание и выветривание земли, разрушение содержащейся в ней органики, устранение части дождевых червяков - правильных помощников садовода и наращивание числа сорняков. Дело в том, собственно что грунт - это банк семян. Семечки растений имеют все шансы сберегаться в глубинах грунта годами и в том числе и десятилетиями, пребывая в состоянии спокойствия. Переворачивая комья земли при перекопке, мы доставляем эти семечки на плоскость, где они начинают проворно прорастать под действием света и тепла, а затем тратим время и силы на неоднократные прополки участка. В следствие этого минимальное количество перекопок – раз из ведущих основ органического садоводства.

В случае если у вас в саду томные земли, перекопайте любой участок раз раз, за некоторое количество месяцов до планируемых посадок. Копайте лишь только при оптимальных погодных критериях и влаги: почва обязан просто изолироваться от лопаты, а разбивание комьев не надлежит быть излишне сложным. Незамедлительно при перекопке занесите органические удобрения и органические кондюки (вещества, улучшающие структуру грунта): садовый компост, листовой перегной, траву, водные растения, древесную стружку, размельченную кору и др. Накройте обработанный участок темным садовым материалом и оставьте его в покое на некоторое количество месяцов, дабы грунт сумела осесть. В случае если вы не намереваетесь применить землю в обозримое время, то взамен убежища возможно высадить зеленоватое удобрение - сидеральные культуры (клевер, рожь, люцерну, окопник и др.). Последующие перекопки не нужны, в случае если не оставлять голую землю непокрытой на долговременное время.

Мудрый огород: высочайшие насыпные грядки

Тем более действенно трудится способ выкармливания овощей без перекопок на больших грядах. Способ "без перекопки" значит, собственно что основу волнуют самая во время посадки и сбора урожая, не роют и не переворачивают комья, постараются вообщем не наступать на почва. Совершенствование структуры грунта и обогащение его микробами исполняется сквозь постоянное внесение органики, а прополки на 99,9% заменяются мульчированием.

Взамен обычного подземного огорода (когда основу роют и заносят нужные препараты В ГРУНТ) выходит возвышенный, надстроенный над территорией огород. Эти высочайшие грядки делают, укладывая слои компоста и органической мульчи НА Плоскость ГРУНТА (см. детально ниже). Разлагаясь, органика гарантирует увеличивающиеся овощи влагой, теплом и сытными препаратами. При этих безупречных критериях численность микробов и земельных червяков в основе в разы возрастает и почва на огороде остается злачным и структурным, отлично хранящим воду и удобрения.

Высокие грядки для выкармливания овощей возымели у садоводов различные наименования: компостные грядки, приподнятые гряды, теплые грядки, возвышенный огород, слоеный огород и в том числе и... огород-лазанья.

Выдающиеся качества насыпной высочайшей грядки:

1) Формируется за некоторое количество часов на всяком оптимальном пространстве

2) Не настятельно просит особой подготовки грунта

3) Завышенная энергичность микробов и обогащение земли органикой

4) Сбережение влажности и тепла

5) Минимальное количество сорняков

6) Важно сберегает время и трудовые издержки

Как устроить высшую грядку собственными руками

Под свежую высшую грядку изберите пространство, которое располагается на солнце как минимальное количество 5-6 часов в денек. Возможно устроить высшую грядку практически на всяком пространстве: на ненадобном участке газона, заросшем сорняками пустыре, утоптанном участке грунта, по которому прежде деятельно прогуливались. В данном - одно из превосходства больших гряд.

Очистите участок от неорганического мусора, кропотливо удалите многовековые корневищные сорняки. Травку и одногодичные сорняки возможно забыть. При стремлении, раз один перекопайте участок совместно с травкой для совершенствования водопроницаемости.

Сориентируетесь с объемом высочайшей грядки, установите и зафиксируйте огораживания по периметру грядущей гряды. В качестве огораживания возможно применить особые пластмассовые или же древесные щиты (они продаются в садовых центрах в наборе для сотворения больших грядок) или же обыденные доски, ненадобные кирпичи и всякий иной подручный ткань. Высота насыпной гряды - до 25-30 см.

Ныне возможно укладывать слои органики на высшую грядку. В начале в самый низ положите в пределах 10 см дерзкого водопроницаемого материала (опавшие листья, трава, водные растения, немного размельченные ветки, древесная кора, щепка, стружка) или же нескольких материалов. Грядущим слоем сходит не плохое удобрение: садовый компост, перепревший навоз или же птичий помет с травой (например, примененная подстилка из курятника, где разводят семейных несушек). Повторите поочередно оба слоя 2 раза или же сколько понадобится (наполнители на высочайшей грядке станут оседать под личной тяжестью). Сможете прибавить минеральные удобрения, в случае если вы их пользуетесь. Не надобно ничего перекапывать или же перемешивать слои! Наиболее верхним слоем положите в пределах 10 см неплохой садовой земли.

Изобильно полейте грядку и оставьте на некоторое количество дней в покое, дабы слои органики на грядке пропитались влагой и несколько осели.

В случае если вы не намереваетесь посадки сквозь некоторое количество дней, в обязательном порядке кропотливо перекройте грядку черным садовым материалом (можно применить пластиковую пленку или же водопроницаемый укрывной материал) и зафиксируйте его по краям. Так, приготовленную с озари грядку укрывают материалом до весны. Темный ткань гарантирует наилучший прогрев высочайшей грядки.

Немає коментарів:

Дописати коментар