Translate

Продуманный бордюр в саду.

5 способов как сохранить воду в водоеме прозрачной

СПОСОБ 1. Прозрачность воды напрямую зависит от количества проникающего света. Для того чтобы водоросли стали цвести, а микроорганизмы размножаться, в воде должно быть много света. Основываясь на таком знании, любой водоем лучше размещать в таком месте участка, куда проникает мало солнечных лучей. Чем меньше света попадает в воду водоема, тем меньше будет рост водорослей.

При этом важно учитывать один нюанс: не следует создавать искусственную тень с помощью кустарников и деревьев. Да, цветения воды не будет, однако придется решать другую проблему – постоянно падающие листья в воду в осенний период. Впрочем, решение этой проблемы также просто – когда будет интенсивный листопад, над водоемом натягивается сетка в мелкую ячейку (для птиц). Таким образом, убрав сетку, вы удалите разом все листья, что упрощает работу в саду.

Но как правильно создать затенение, если водоем уже имеется на участке, и перенести его в другое место не представляется возможным. В этом случае в пруду полезно посадить водные растения, к примеру, кувшинки, листья которых будут закрывать водную поверхность, не позволяя ей прогреваться настолько, чтобы вода начала «цвести».

Если вы решили поселить растения в водоеме, помните, что они не должны занимать более трети всей площади пруда.

СПОСОБ 2. Хорошими помощниками в борьбе с цветением воды будут декоративные рыбки, которые питаются вредителями и личинками комаров. Однако не следует добавлять большое количество рыбок в водоем и излишне их подкармливать – иначе можно получить обратный эффект.

СПОСОБ 3. В специализированных магазинах вам могут предложить использовать таблетки в качестве средства, предупреждающего «цветение» воды в водоеме. Однако не стоит злоупотреблять подобными средствами, поскольку наличие в них химических элементов может нанести непоправимый вред почве и водным растениям.

Наибольший эффект дает применение различных уф-стерилизаторов. Это специальные ультрафиолетовые лампы, действие которых направлено на уничтожение микроорганизмов, рост которых вызывает цветение воды. Такие устройства не наносят вреда рыбам, растениям водоема.

СПОСОБ 4. Сильное цветение появляется только в стоячей воде. По возможности, нужно сделать так, чтобы вода в водоеме не стояла, она должна течь, плескаться и бурлить. Это вовсе не означает, что воду в водоеме нужно менять каждую неделю. Достаточно установить в пруду фонтанчик или организовать небольшой каскад – вода обогатится кислородом, и размножение водорослей заметно ухудшится.

СПОСОБ 5. Существует еще один простой способ, позволяющий долго сохранять воду в пруду чистой и прозрачной. Небольшое количество болотного торфа нужно положить в не плотный тканевый мешочек и опустить его на дно пруда. Чтобы мешочек не всплыл, его прижимают камнем. Это природное средство позволит воде долго оставаться чистой, без мути.

Закусочка вкусная.

Вам потребуется:

Свежие помидоры - 0,5 кг. или 4 средние

Лук репчатый - 1 головка

Для маринада:
4 ложки растительного масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.ложка сушеного базилика
1 ч.ложка меда
3 зубчика чеснока
на кончике ножа - соль.
Красный молотый перец(я взяла 1 маленький засушенный стручок)

Как готовить:

1. Помидоры нарезать кружочками, лук - полукольцами

2. Приготовить маринад - чеснок мелко изрубить(не выдавливать), все ингредиенты перемешать хорошенько.

3. Для того, чтобы замариновать эту закуску, надо взять либо банку, либо удобную емкость, у меня - специальные контейнеры для этого.
Помидоры и лук уложить слоями

4. Залить маринадом.
Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок.
Еще момент.
Мед - обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится.

5. Закрыть плотно. Поставить в холодильник на два дня.

Приятного аппетита!

Основные ошибки при обрезке растений

Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привести к увяданию и даже гибели растений.
Обрезка деревьев и кустарников считается важным агротехническим мероприятием, которое нужно проводить хотя бы раз в год. Но даже опытные садоводы из-за спешки иногда допускают ряд ошибок, которые приводят к тому, что деревья болеют, гниют и высыхают. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках при обрезке садовых культур.

1. Удаление только сломанных ветвей и треснувших стеблей
Одной из самых распространенных ошибок является обрезка исключительно старых, сухих и обломанных веток и стеблей. Проведение такой поверхностной обрезки строится на заблуждении о том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять нужно всю ветку до первой ростовой почки, а затем подпилить пенек пилой с мелкими зубьями так, чтобы срез был направлен от ствола в сторону ветки, которую удалили.

2. Загущение кроны
Близкорасположенные или переплетенные ветки и стебли со временем начинают тереться друг о друга, особенно под действием ветра. Трение лишает ветки защитного слоя, что открывает путь заболеваниям и вредителям. Чтобы этого избежать, удаляйте мешающие побеги и ветки с признаками повреждения от трения. Следите за тем, чтобы ветки не загущали крону, для этого проводите обрезку вертикальных ветвей и растущих в сторону ствола.

3. Неправильная обрезка на почку
Сложнее всего провести обрезку на почку. Здесь можно ошибиться с высотой, углом среза, зацепить кору и вызвать образование заусенцев. Правильную обрезку выполняют от основания к верхушке побега, нож при этом заводят со стороны ветви, противоположной почке. Основное лезвие располагают на 1-2 мм ниже основания почки, а второе заводят на 1-2 мм выше. Угол обрезки небольшой – не более 45 градусов.

4. Использование тупого инструмента
Затупившиеся секаторы, ножовки, садовые ножницы и пилы не могут выполнять "чистую", без заусенцев, обрезку. Они оставляют рваные и заостренные рубцы, из-за которых стебли впоследствии загнивают. С тупыми инструментами сложнее работать, поскольку можно нанести травму не только растению, но и самому себе. Регулярно очищайте и затачивайте весь свой садовый инвентарь, который используется для работ в саду.

5. Обрезка только внешних веток
Часто садоводы ограничиваются удалением крайних побегов и небольших веток, оставляя центр кустарника загущенным. Это приводит к постепенному загниванию растения и быстрому распространению болезней. Лучше наберитесь смелости и удалите стебли и ветви из центра кустарника, оставив только 1-2 основных побега. "Освежив" кустарник таким образом, вы обеспечите доступ света и воздуха внутрь куста и увеличите плодоношение.

6. Обилие конкурирующих побегов
Молодые деревья и плодовые кустарники часто выпускают несколько основных побегов. Если их оставить и позволить конкурировать за ресурсы и питательные вещества, со временем это приведет к ослаблению всего растения. Удалите конкурирующие стебли, оставляя только самые выносливые (длиной около полуметра), которые могут выдержать тяжесть урожая в период плодоношения. Другие побеги укоротите на 1/3, чтобы перенаправить энергию роста на закладку цветочных почек.

7. Повреждение почек
При обрезке или удалении побегов можно случайно повредить почки, поэтому очень важно ставить секатор под правильным углом. Вначале удаляйте крупные ветки и побеги, чтобы было легче добраться до более мелких и обрезать их аккуратно.

8. Оставление без внимания слепых побегов
Слепые – это те побеги, на которых не образуются цветки. Многие садоводы полагают, что кустарник или дерево сами решают, когда следует начинать цветение. Но это не так. Слепые побеги нужно обрезать до нижней почки, которая "выглядывает" наружу куста, чтобы простимулировать их.

9. Не запускайте болезни растений
Хорошая обрезка избавляет деревья и плодовые кустарники от многих проблем, в том числе и от болезней. Тем не менее, растения стоит регулярно проверять на наличие признаков серьезных заболеваний, таких как коралловая пятнистость, ржавчина, плесень и мучнистая роса. Их возбудители могут зимовать в старых побегах, а весной переходить на новые, постепенно поражая все растение. Поэтому все побеги, которые попали под подозрение, следует обрезать до здоровой части древесины.

10. Обрезка весеннецветущего растения
Избегайте удалять слишком много цветущих побегов, особенно 2-3-летних. Тем более не стоит этого делать во время весенней обрезки. Правда, это не относится к буддлее, клематису и некоторым видам роз. Обрезка ранней весной простимулирует их цветение, и летом они подарят вам яркое изобилие красок.

11. Выбор неправильного инструмента
Обрезка при помощи пилы позволяет аккуратно срезать толстую ветку (свыше 5-7 см в диаметре), а вот секатор или садовые ножницы больше подходят для тонких веток (от 1 до 3 см). Учитывайте это, когда будете подбирать инструменты для вашего сада и конкретных растений.

12. Нерегулярная обрезка деревьев и кустарников
Изучите, когда и как часто нужно обрезать крыжовник, смородину, малину, яблоню или вишню, которые вы посадили, и точно следуйте этим рекомендациям. Если вы не будете следовать плану, растения скорее всего начнут болеть, гнить, сохнуть, и об обильном плодоношении придется забыть.

Теперь у вас есть краткая памятка с перечислением всех ошибок, допускаемых при обрезке деревьев и кустарников. Старайтесь избегать их, и тогда растения будут дарить вам обильный урожай.

Дедовский рецепт для томатов

Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. Решилась наконец в прошлом году.

Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара.
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор готов, когда закончится брожение.

Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки.

В итоге урожай мы получили отменный!
Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.
Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи.

И главное — никакой фитофторы!
Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей.
Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

Женские травы.

равы должны обязательно быть в аптечке каждой женщины. Не спешите сразу хвататься за таблетки, иногда натуральные средства, подаренные нам природой, намного безопаснее и эффективнее. А лечение чаями из диких трав - это еще и очень вкусно и недорого!

1. Календула. Используем цветы, листья. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное, дизинфицирующее действие. Эффективно действует при эрозии шейки матки, молочнице. 30 г цветков календулы залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Пить теплым по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

2. Любисток лекарственный. Применяются все части полезного растения. Улучшает кровообращение, тонизирует, ускоряет появление менструации и снимает боль. 2 ст. ложки залить 1 ст. кипятка, настаивать час. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

3. Тысячелистник обыкновенный. Собирают верхнюю часть растения с цветками. Ранозаживляющее, кровоостанавливающее, увеличивает лактацию у кормящих матерей. 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться 50 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

4. Донник лекарственный. Применяют надземную часть растения. Эффективен при климаксе, мастите. 1 ст. ложку донника и 10 ст. ложек мать- и-мачехи залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., охладить, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

5. Ромашка. Используют цветы. При болезненных менструациях, маточных кровотечениях, гинекологических заболеваниях. 1 ст. ложку цветков ромашки залить 250 мл кипятка. Настоять 20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Применяйте с пользой для вашего здоровья полезные лекарственные растения. Выращивать их на своем участке не сложно. Заготавливайте впрок и пусть они круглый год дарят вам свою целебную силу.

Статья носит рекомендательный характер. Не забывайте про особенности вашего организма. Советуйтесь с лечащим врачом.

Клубничное варенье без варки ягод

Познакомьтесь с рецептом, возможно многие так варенье не варят.
Попробуйте в этом сезоне сварить хоть немножко по этому рецепту.
Вам понравится, даже не сомневайтесь.

Ингредиенты:
- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды

Приготовление:

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую.

Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.

Затем кладем клубнику в миску.

В другой миске варим сироп:
в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.
Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.
Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.
Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.
Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.
Снова даем клубнике полностью остыть.
И еще раз повторяем эту процедуру.
Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Что любит клубника?

.Легкую почву. Рыхлить очень аккуратно, чтоб не повреждать корневую систему, неглубоко, примерно на 1 см. Если у вас слой мульчи, то в рыхлении нет необходимости.
2. Плодородную почву. Когда закладываете новую грядку, добавьте плодородной смеси.
Состав смеси:1 ведро земли с грядки, 1 ведро компоста, 1 ведро перепрелого конского навоза, 2 стакана золы. Сделать лунку 25*25*25 для каждого саженца и этой плодородной смесью присыпаете кустики при посадке.
3.Много воды. Влага клубнике нужна всегда, даже после того, как урожай собран.
Сколько воды нужно? Учитывайте, что 10л воды на 1м2 увлажнят почву всего на 1 см. Этого мало.
Очень хорош капельный полив.
Можно использовать садовые разбрызгиватели для полива, но если лето без дождей, то вертушки не спасают, требуется дополнительный полив.
4.Много света. Чем больше света, тем слаще и крупней будет ягода.

Дайте клубнике то, что она любит, и получите обильный урожай!

Базилик

Базилик – это пряно-ароматическое растение родом из Южной Азии, которое полюбилось нам благодаря своему тонкому вкусу. Его невероятно просто вырастить. В подготовленную емкость с землей поместите несколько семечек базилика на глубину не более 2 сантиметров, немного увлажните землю, накройте пищевой пленкой и поставьте на подоконник. Каждый день увлажняйте почву и снимайте пленку для проветривания и уже через 6-8 дней появятся первые всходы.

Базилик очень любит тепло, свет и воду. Не давайте земле подсыхать, поливайте небольшим количеством воды каждый день. Специалисты рекомендуют покупать семена разных сортов базилика, перемешивать их и садить. Всегда интересно наблюдать, что вырастит в итоге.

Базилик можно использовать для салатов, для приготовления чая и лимонада, как сухую приправу (сушить растение лучше в подвешенном состоянии, "головой" вниз) и конечно же, для приготовления итальянской пасты.

Красивая и необычная идея для дачи

Как обрабатывать кусты малины и смородины.

Когда урожай малины и смородины снят — можно приступать к обработке и удобрению кустарников. Делается следующим образом:

- В первую очередь необходимо очистить кусты от паутинных гнезд. В противном случае в них останется зимовать тля.

- Скрученные листья и сухие ягоды следует сразу сжечь, потому что очень часто именно в них обитают паразиты.

- Ветки, листва которых мелкая и желтая, надо срезать. Хорошего урожая на следующий год они дадут.

- Внести минеральную подкормку. Для красной смородины, на куст — одна большая ложка суперфосфата и две больших ложки калия; для черной смородины и малины, на куст — две больших ложки суперфосфата и одна большая ложка калия.

- Поливать кустарники. Если этого не делать кустарники сбросят листву, а это очень плохо, потому что она участвует в росте коневой системы.

Как сеять грибы

Готовится грибная "рассада" - просто. Берётся шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладётся в бутыль с водой. Дальше идёт способ "пробуждения" спор грибов. "Чтобы пробудиться споре в природе - ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище - она, эта среда, пищу эту расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.

Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её надо убрать. А всё, что сверху - слить в отдельную посудину. Всё - посевной раствор готов.

Нужно учитывать концентрацию - в одном грибе - не миллион, и даже не миллиард спор. А биллион. И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации.

Берётся пропорция - стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую, двухсот литровую бочку. И поливаются из обычной садовой лейки желательно около ТЕХ видов деревьев, около которых и был найден гриб. Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами. Если белый - около дуба (а и такое бывает) - то и лить около дуба. Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И споры "помнят" и "умеют" выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама.

И можно "сеять". Хоть - на огороде. Хоть в соседнем лесу. Где душа пожелает.

Полив овощей

У правильного полива три основных условия: своевременность, регулярность, норма. Как их надо применять для разных овощей летом?

Полив огурцов сверху или в бороздку

Корни огурцов слабые и располагаются в поверхностном слое почвы, который быстро иссушается. К тому же у растений большие листья, они испаряют много воды. Поэтому огурцы поливают часто и методом дождевания.

Впрочем, чтобы корни глубже ушли в почву, растения до появления бутонов можно вообще не поливать, если идут хотя бы небольшие дожди. Когда их нет, это делают раз в неделю. С началом цветения поливы в солнечную погоду проводят через 3-4 дня до 17 часов. А в жару - через день. Если же ночи холодные - утром. Доза для взрослых лиан с плодами 20-30 л на 1 м2.

От дождевания отказываются, когда на листьях появились пятна - симптом инфекции. Пораженные огурцы под корень не поливают. Воду льют в неглубокие бороздки вокруг растений или вдоль рядка. Полив прекращают, как только вода в борозде перестает впитываться. Для этого можно использовать пористые шланги.

Полив томатов под корень

Томатам не нужна высокая влажность воздуха. Поэтому и применяют аккуратный полив под корень, а не дождевание, хотя и оно возможно в сильную жару (35-40°). Поливают помидоры в первой половине дня: в начале цветения - раз в неделю, потом - раз в 10-12 дней. Отменяют водные процедуры в холодную или сырую погоду. Зато уж когда проводят, то обильные: расходуют по 30 л на 1 м2.

Принцип полива перцев и баклажанов

Принципы полива перцев и баклажанов как у томатов: под корень или по бороздам через 7-10 дней и умеренно. Различие в числе поливов за сезон. Помидорам достаточно 8-9 раз, перцам и баклажанам 10-12. И норма у последних "томатная", от 15 до 30 л, которая зависит от погоды.

Орошение проводят либо утром, либо вечером, на заходе солнца, а если стоит долгая засуха - ночью. При температуре ниже 15°С кусты не поливают вообще, чтобы предотвратить появление серой гнили.

Как часто поливать в капусту

Капуста больше других овощей любит пить. Ей нужно много воды для налива сочного кочана. Поэтому, когда он формируется, норма полива на 1 м2 от 30 л, но может достигать и 50.

При сухой и жаркой погоде полив проводят дождеванием - утром или вечером. Дневные омовения могут спровоцировать не только ожоги, но и слизистый бактериоз. При похолодании воду льют под корень. Ранние сорта реже - раз в 2-3 дня, а поздние - можно каждый день. Перестают поливать позднюю капусту за 2-3 недели до уборки.

Норма полива моркови после посева

Сразу после посева моркови и до первых всходов влажность почвы должна быть высокой. Чтобы вода не испарялась, имеет смысл накрыть грядку полиэтиленовой пленкой до появления всходов, а затем ее убрать. Поливают из лейки через ситечко. При умеренной погоде - через 10 дней, норма - 30 л на 1 м2. Самый последний полив проводят за 3 недели до уборки.

Свекла, и петрушка - полив 5 раз за сезон

Свекле и петрушке частый полив не нужен. За сезон хватит и 4-5 раз по такой же норме, как для моркови. Но в жару, конечно, поливают чаще, иначе растения завянут, а то и просто "сгорят". Поливают рано утром либо ближе к вечеру в бороздки или шлангом по всей грядке. Если поливать днем, на поверхности почвы быстрее образуется плотная корка.

Редис поливаем мало, но часто

Быстро растущий редис поливают в открытом грунте с 16 до 17 часов. На легких почвах это делают через день, на средних - через 2 дня, на тяжелых - через 3, причем небольшими дозами, по 10-15 л воды на 1 м2. Как только почва слегка просохнет, ее рыхлят граблями с короткими зубьями.

Лук и чеснок - полив диктуют корни

Компактная неглубокая корневая система в разное время роста лука и чеснока диктует определенные дозы полива. Когда интенсивно образуются листья и отрастают корни, воды нужно 30 л на 1 м2, когда наливаются луковицы - 30-35 л. Такими дозами поливают по бороздкам раз в неделю.

Если лето дождливое, грядки лучше не поливать совсем, в сухую и жаркую погоду это делают через 5-6 дней. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы и головки лучше хранились. К тому же излишки влаги в это время задерживают их созревание.

Картофель - полив с мульчированием и без

Лучше поливать картофель в бороздки. Когда почва немного просохнет, ее сверху разрыхляют и присыпают торфом, опилками или перегноем. В этом случае поливать можно 1-2 раза в месяц, а без мульчирования - раз в неделю. Расход 20-30 л на 1 м2. Примерно за 1-2 недели до уборки полив прекращают, чтобы клубни оставались сухими и чистыми.

Сколько поливать тыкву и кабачки

Помногу поливают тыквы и кабачки, причем осторожно под корни, ни в коем случае их не обнажая. Время выбирают утреннее или вечернее, так как днем в солнечную погоду на широких листьях могут задержаться крупные капли, которые способны превратиться в линзы. Лучи проходят сквозь них и оставляют ожоги.

Тыквы до первого окучивания поливают 1-2 раза, расходуя по 7-8 л на растение. Затем 25 дней не поливают вообще, а когда станут наливаться плоды, дозированное орошение возобновляют. Регулярность поливов - раз в 10 дней, расход - 10 л на растение. За месяц до уборки тыквы надо ограждать от воды, чтобы они набрали больше сахаров.

Взрослые кабачки поливают раз в месяц аккуратно под корень. Норма - 20 л на куст.

Под овощами, как правило, почва не должна пересыхать. Если засуха и переувлажнение чередуются, это приводит к растрескиванию кочанов капусты, корнеплодов моркови, свеклы, сельдерея, редиса и плодов томата. Кроме этого, у моркови разрастается сердцевина.

Но есть исключения. Лук, чеснок, дыня и тыква похожи на верблюдов, они вначале досыта пьют, а в конце жизни им вода не нужна.


Не знаете что посадить? Посадите огурец арбузный

Или арбуз огуречный (Cucamelons). Они не большого размера. На вкус как огурец с привкусом лимона. И легко выращиваются. Родом это чудо из Мексики. Их ещё могут называть мышниные арбузы, мексиканским кислым огурцом или мексиканским мини арбузом. Их легче выращивать чем огурцы. Им не нужны парники, главное что бы морозов не было. Сажают в апреле или мае. У нас её можно купить под названием мелотрия шершавая.

Турецкая гвоздика 9 особенностей выращивания

1. Гвоздику турецкую называют еще бородатой (Dianthus barbatus L) за то, что у каждого цветка имеются прицветные листочки, реснитчатые по краю. Цветки, простые или махровые, собраны в пышные щитковидные соцветия, часто с приятным ароматом. А какие разнообразные расцветки у этой гвоздики! Однотонные — от белой до темно-бордовой, с глазком, с каемочкой, с причудливыми, словно в калейдоскопе, рисунками…
Необходимо помнить, что гвоздика турецкая культивируется у нас как двулетник и в год посева образует лишь пышные зеленые розетки. И только в начале лета следующего года на полтора месяца разрисует ваши цветники в пестрые узоры.

2. В июне гвоздику турецкую можно сеять в открытый грунт. Предварительно подготовьте грядку с плодородной почвой. Желательно разместить ее на открытом солнечном месте. Семена (а они у гвоздики турецкой достаточно крупные) сейте рядками, расстояние между которыми оставляйте 15 см. Неглубокие бороздки пролейте водой. Семена в них старайтесь раскладывать друг от друга пореже. Сверху до появления всходов накройте пленкой или нетканым материалом. Если всходы получились густыми — не беда, проредите посевы. Удаленные сеянцы можно рассадить, гвоздика бородатая хорошо цвести повторно, па растение переносит пересадку.

3. Когда сеянцы подрастут, распикируйте их. А в августе — сентябре рассадите разросшиеся растения в запланированные места. Сажайте их погуще, тогда гвоздика разрастается плотным ковром, не оставляя шанса сорнякам. А еще она хороша для подбивки «оголенных ног» осенних многолетников.

4. Можно посеять гвоздику турецкую и под зиму, в октябре. Только в этом случае семена укладывают в сухие бороздки. В засушливую погоду гвоздику желательно поливать (под корень). А вот в сырости держать нельзя — на влажных почвах она выпадает из-за загнивания прикорневой розетки.

5. Гвоздика турецкая хорошо размножается самосевом.

6. Если вам не нужны семена, отцветшие соцветия обрежьте. Тогда посадки будут иметь аккуратный вид и могут зацвести повторно. На растениях понравившейся расцветки коробочки не обрезайте. Созревшие семена соберите и посейте в цветник. Если это делать постоянно, цветение гвоздики будет обильным и в нужной вам цветовой гамме.

7. При всей своей неприхотливости и холодостойкости гвоздика лучше растет и цветет на открытых местах, на плодородных, хорошо дренированных почвах. В этом случае ей достаточно одной подкормки весной на втором году жизни.

8. Бывает, после зимовки узловатые стебли гвоздики вытягиваются и полегают. В этом случае присыпьте их почвой. Укоренившись, они дадут жизнь новым розеткам.

9. Сорта гвоздики турецкой отличаются не только окраской, но и высотой. Низкорослые выроста ют до 15-20 см, высокорослые — до 40-60 см. В зависимости от этого гвоздику, можно использовать как почвопокровное растение, на альпийских горках, для создания бордюров, в цветниках… И везде она будет кстати.

Как бороться с муравьями в доме

Атаку этих захватчиков отбивают разными способами – современными и дедовскими. Химическая промышленность в борьбе против этих насекомых предлагает использовать гели, аэрозоли, растворимые яды и тому подобные средства.

Каждый из них эффективен по-своему, но также все эти препараты имеют и свои недостатки.

Например:

карандаш – насекомые к нему привыкают;
домики-ловушки – стоят недешево, примерно 120 р. за штуку, а использовать их нужно в большом количестве, иначе результат будет незначительным;
аэрозоль – эффективное средство, но в своем составе содержит дезодорированный газ, который вызывает головные боли у людей;
гели – чтобы уничтожать насекомых, они должны содержать не менее 0,05% фипронила, который вызывает увеличение щитовидной железы у человека.

Большинство всех инсектицидов для борьбы с муравьями содержит дезодорированные керосины, которые очень вредны для нашего здоровья. Если есть возможность покинуть помещение для дезинфекции хотя бы на трое суток, то химические средства использовать не страшно. Но если идти вам некуда, а соседство с ползающими созданиями вас совсем не радует, придется воспользоваться дедовскими методами.

Как избавлялись от муравьев в квартире наши деды

1 способ

Одно из самых эффективных средств в борьбе с муравьями – это приманка с борной кислотой. Для этого желток яйца, сваренного «вкрутую», смешивают с чем-то сладким, например, медом или сахаром. Некоторые добавляют варенье. В эту смесь добавляют 20 г борной кислоты. Далее нужно сделать из смеси небольшие шарики и разложить их в «подозрительных» местах. Через сутки вы увидите множество мертвых насекомых. В качестве отравляющего вещества в этом рецепте также используется бура.

Хорошо, если такие шарики будут лежать у вас хотя бы месяц, чтобы в помещении не осталось ни одного насекомого.

Метод хорош тем, что муравьи передают отраву друг другу, и в итоге истребляется все муравьиное гнездо и сама самка. «Убийственным» лакомством для муравьев являются и дрожжи с сахаром.

2 способ

Муравьи не любят запах чеснока, поэтому если вас не смущает этот аромат, протрите несколькими зубчиками чеснока все плинтуса.

3 способ

Ловушка из скотча. По периметру обычного листа А4 наклейте двусторонний скотч, а в середину положите вкусности для этих любителей поесть. Недостаток этого метода в том, что так будет истреблена только небольшая часть муравьев.

Совет: занявшись истреблением вредителей у себя в доме, предложите соседям поддержать эту затею - только совместными усилиями вы добьетесь хороших результатов в борьбе с этими маленькими захватчиками.

Профилактика появления муравьев в квартире

Если вам посчастливилось избавиться от нашествия незваных животных у себя в квартире – не расслабляйтесь – муравьи могут вернуться снова. Для того чтобы этого не случилось, применяйте профилактические меры:

Не оставляйте еду для муравьев. Внимательно следите за чистотой вашей кухни, старайтесь не оставлять на долго грязную посуду и тщательно вытирайте рабочие поверхности от остатков пищи. Чаще выносите мусор, который для муравьиной стаи служит просто маяком на вашей кухне.

Периодически осуществляйте в квартире влажную уборку с нашатырным спиртом. На 10 литров воды разведите 1 столовую ложку нашатырного спирта, обработайте этим раствором кухонные поверхности и вымойте пол.

Защищайте вентиляционные входы. Насекомые могут попасть к вам в квартиру через вентиляционные отверстия, поэтому по периметру вентиляционной трубы наклейте полосу двустороннего скотча шириной в 5 сантиметров. Клейкая дорожка сдержит натиск непрошеной живности.

Шалфей - священная трава.

«Священная трава», «трава долголетия», «чудо - трава» – это все о шалфее. Древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения, слагали о нем стихи: «Против власти смерти растёт в садах шалфей…»

Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным средством. Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай».

Чай из шалфея:

1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают
10 минут.
Принимают внутрь (2-3 чашки в день) и наружно.

Шалфей получил свое название от латинского слова "Salvia", что в переводе означает "спасать". В старинных легендах о шалфее говорилось как о растении, продлевающем жизнь.

Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный...
Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок – и утихнут любовные боли. -

это цитата из «Салернского кодекса здоровья», который был составлен знаменитым врачом и алхимиком раннего средневековья Арнольдом из Виллановы.

В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий женщин в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей и приправлять им пищу, так как считалось, что настой семян шалфея способствует зачатию.

В XVI веке китайцы настолько высоко ценили шалфей, что за ящик сухого британского шалфея они давали англичанам два ящика чая.

В средние века все рецепты "эликсиров жизни" включали шалфей, которому приписывалось омолаживающее действие. В Англии до сих пор рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.

Растение использовали и используют до сих пор, если хотят продлить жизнь: для этого едят шалфей понемногу каждый день или, по крайней мере, в мае.

"Кто долго жить желает, пусть ест шалфей в мае",

— гласит старинная поговорка, намекая, что регулярно, каждый год надо есть это растение перед его цветением,
когда его способность удлинять жизнь максимальна.

Как будто специально для женщин, которые хотят как можно дольше оставаться молодыми и цветущими, природа-матушка приготовила этот подарок — шалфей. Он содержит фитогормоны, которые благотворно сказываются на женском организме и продлевают молодость.

Шалфейное вино для женщин

1 л. сухого красного вина, 80 г. сухих листьев шалфея, настаивать 10 дней, принимать по ликерной рюмочке после еды 1 раз в день. Курс 21 день, перерыв неделя. При желании курс повторить.

Можно также приготовить очень полезную всем пожилым людям настойку шалфея на водке

Возьмите полстакана сухих цветков шалфея или стакан свежих и залейте 0,5 л водки. Настаивайте на солнце 40 дней, потом процедите, и настойка готова. Принимают её по столовой ложке пополам с водой натощак перед едой.

В кулинарии как пряность употребляют листья верхушки растения, имеющие сильный аромат, напоминающий камфару с лёгким мускатным привкусом. Шалфей проявляет свои вкусовые свойства только при жарке, поэтому его применяют только в сухом виде для мяса, особенно баранины, рыбы, дичи… Также шалфей издавна используют при приготовлении консервов, колбас, мясных деликатесов, ливерных и паштетных изделий, сыра, маринованной рыбы, отдушки чая, табака, безалкогольных напитков, бальзамов, вермутов, настоек. Он не только придаёт приятный вкус соусам и мясу, но и способствует быстрому перевариванию пищи.

Шалфей считается эффективным средством в народной косметике.

Лосьон для очищения кожи.

1 ст. ложку сушёных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе всю ночь, процедить, остудить, добавить 1 ст. ложку водки, перемешать. Хранить в холодильнике. Протирать кожу лица утром и вечером.

Маска для пористой, увядающей кожи.

2 чайные ложки измельченных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка и поставить на полчаса на горячую водяную баню. Остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку мёда и ½ чайной ложки лимонного сока. Пропитать в жидкости небольшое махровое полотенце и наложить на кожу лица. Сверху прикрыть лицо сухим махровым полотенцем. Через 15- 20 минут умыться водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем. Этим отваром можно протирать шею и декольте для упругости и тонуса.

Ванна с шалфеем

прекрасно очищает, успокаивает кожу и придаёт ей упругость. Горсть сухих листьев шалфея залить 1 литром воды, кипятить в течение часа на медленном огне, настаивать сутки, процедить, добавить в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать +38С. Особенно полезны такие ванны в жаркую погоду. Если делать их через день курсом в 21 ванну, то заметно уменьшается потоотделение.

Для укрепления волос, избавления от перхоти и придания волосам красивого шелковистого оттенка.

100 гр. листьев шалфея заварить 1 литром кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Процедить, сполоснуть отваром волосы и дать высохнуть им естественным путём. После нескольких таких споласкиваний вы будете приятно удивлены. Эффект усилится, если волосы не отжимать, а хотя бы полчаса подержать мокрыми под полотенцем, потом дать высохнуть.

Магия шалфея

Травники и те, кто верит в магическую силу растений, считают, что шалфей помогает восстановить и "зарубцевать" ауру человека после обмана и неверности, а также способствует открытию новых возможностей самовыражения личности.

Чтобы защитить свой дом от нечистой силы, крестьяне зарывали под порогом старый носок, наполненный шалфеем.

Шалфей носили с собой, чтобы обрести мудрость, а чтобы оградить себя от дурного глаза, носили на шее небольшой мешочек, наполненный шалфеем.

Понюхать шалфей перед дальней дорогой — хорошая примета. А вот сажать его в собственном саду самому, наоборот, плохая. Для этого следует пригласить чужого человека. Также плохая примета — делать клумбу из одного шалфея; обязательно нужно добавить другие культуры.

Шалфей благотворно влияет на разжигание в сердце любви. Девушка, которая сорвет 12 листьев шалфея, когда часы пробьют двенадцать раз в полдень в Иванов день, причем будет срывать по листу под каждый из ударов, увидит во сне своего будущего мужа. Считается, что красный шалфей, помещенный в чашку с розовой водой на Иванов день, предсказывает дальнейшее развитие любовных отношений.

Шалфей, подобно всем мясистым растениям, остается свежим даже спустя длительное время после того, как его вырвали из земли. В связи с этим существует поверье, что, если его повесить в доме, он будет сообщать о здоровье уехавших друзей и родных: если он быстро засохнет, значит, с уехавшими что-то не так.

Чтобы загаданное желание исполнилось, его следует написать на листке шалфея и положить под подушку. Спите на ней три ночи. Если однажды во сне вы увидите то, что хотите, ваше желание осуществится, если нет — заройте этот листик в землю, чтобы не случилось обратное загаданному.

Увидеть шалфей во сне — к удаче в делах и любви. Если вы собираете шалфей, то это значит, что вы сострадаете человеку, который совсем не нуждается в вашей жалости. Полоскать во сне горло настоем из листьев шалфея — к большому разочарованию или крупной ссоре

Уникальный улей

Начинающие пчеловоды все усилия тратят на то, чтобы придерживаться необходимых условий содержания роя. Со временем приходят опыт и понимание. Возникает желание разнообразить и украсить любимое дело, открыть в нем что-то новое.

Экспериментировать пчеловоды рано или поздно начинают и с конструкцией самого улья. Кроме конструктивных разработок оптимального пчелиного домика ищут и новые дизайнерские решения. Так появляются улья – сказочные замки, улья-избушки, многоэтажные улья.Мы хотим вас познакомить с практичной находкой американских пчеловодов. Правду говорят: гениальные вещи – просты. Надеемся, этот неординарный пчелиный улей вдохновит вас на собственные разработки и поиски.

Материалы:
Глядя на банки с органическим фермерским медом, многие задумываются о собственной пасеке. Если вы счастливый владелец приусадебного участка – попробуйте свои силы в пчеловодстве, это не так сложно, как вам кажется. Мы расскажем, как обустроить отличный улей. Размеры деталей указаны не в метрической, а в дюймовой системе. Один дюйм = 2,58 см

Итак, необходимые детали:

2 боковых детали 2 Х12Х222 детали 2Х12Х18 передняя и задняя стенки2 планки 1Х1Х22 для бортика2 планки 1Х1Х18 для бортикаЭти детали могут быть из фанеры 5-10мм толщиною1 прямоугольник 16Х20 из толстой фанеры 10-15мм12 литровых банок на «закрутку» с широким горломНижняя часть улья с летком для пчел (купили готовую конструкцию)1 коробка шурупов среднего размераМорилка для дерева темного цветаШуруповертЛобзикЛинейка или рулеткаПростой карандашСтроим улей
На прямоугольнике 16Х20 размечаем центральную линию и две боковых с отступом по 10 см от краев. Делим перпендикулярно на 4 ровных отрезка – на пересечении получаем 12 точек – это центр отверстия для банок, высверливаем их. Отверстия можно очертить от горлышка банки. Вырезайте лобзиком от высверленного дрелью отверстия.

Монтируем коробку: скручиваем шурупами стенки под прямым углом. На прямоугольник с 12 отверстиями для банок крепим шурупами рамку из планок. Изнутри, чтоб банки не проседали под весом, крышку улья стоит укрепить планками.

Теперь собираем улей. На нижнюю часть с лотком устанавливаем короб улья, устанавливаем рамки для сотов. Накрываем крышкой с круглыми отверстиями. Покрасьте ваш улей морилкой.

Устанавливайте банки – возможно, отверстия нужно будет подправить и дошлифовать, если они не подходят по диаметру банкам. Если отверстия немного великоваты – ничего страшного.

Улей готов, приглашаем пчел! Чтобы они откладывали мед в банки, положите готовые соты из рамок внутрь.

Так красиво салат еще никто не сажал

Горшок для выращивания молодого картофеля.

Идеальные цветы Однажды посадив следующие растения и цветы, вы на долгие годы забудете о новых посадках:

люпины 
ирисы 
флоксы
пионы
примулы
маргаритки
рудбекия

Эти цветы не требуют абсолютно никакого ухода, и на протяжении многих лет растут без дополнительной пересадки и сложных манипуляций. Собравшись озеленить участок, достаточно определить на даче место, где вы хотите лицезреть растения, купить семена, разбить несложную клумбу и наслаждаться всходами. Из ирисов можно создать окантовку вдоль дороги или разбросать по участку клумбы с пионами и флоксами. А люпины посадить по периметру участка – будет очень красиво. Только помните, что пионы любят солнце.

Коптильня своими руками Сооружаем коптильню своими руками



Для изготовления коптильни нам понадобилось:
Кастрюля большая – 1 шт.
Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший
2 кирпича
Старая решетка
Металлическая пельменница

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ ДАЛЬШЕ

Понадобится,
во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневую. Ольховая на любителя –
придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно
копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть
прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества
вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя,
просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

Если
насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда
(появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций
наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной
железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если
Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно,
стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится.
Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный
стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус
несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость
будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина
фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не
подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький
привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо
щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и
другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей
конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь
настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии
будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

Совместимость деревьев и кустарников на участке

ЯБЛОНЯ уживается с грушей, вишней, сливой, айвой, яблоней и плохо переносит соседство с черешней, калиной смородиной золотистой, барбарисом, сиренью, чубушником.

Картофель, растущий в междурядьях яблонь, в прямом смысле отравляет почву и, по сути, жизнь яблоням. Причем настолько серьезно, что ухудшается вкус плодов и нарушается их развитие.

ГРУША будет хорошо расти рядом с яблоней, красной рябиной, грушей.

Черешня, слива, смородина золотистая, калина, роза, сирень, чубушник, барбарис грушу угнетают.

Для ВИШНИ подходящими соседями станут яблоня, виноград и вишня.

СЛИВА уживается с яблоней и сливой, а с грушей - нет.

О том, что запах капусты дурно влияет на ВИНОГРАД, было известно еще в древности.
П

Создаем поднятую грядку своими руками

Для садоводов уже давно не секрет, что поднятые (высокие) грядки имеют массу преимуществ над классическими грядками. Однако многие ошибочно считают, что создание таких грядок не только трудоемкое, но и затратное занятие. В этой статье попробуем убедить их в обратном. 

В нескольких словах опишем преимущества высоких грядок: 

Позволяют создавать огород в местах, непригодных для земледелия, например, в каменистой местности.
Такие грядки нуждаются лишь в двукратной перекопке – во время посадки и во время уборки урожая.
Облегчают возделывание земли, удобно к ним подходить.
Грядку легко монтировать и, соответственно, демонтировать.
Удобство борьбы с сорняками в связи с ограниченным пространством грядки.
Более быстрое созревание культур. Это связано с хорошим дренажом таких грядок. Весной почва поднятых грядок быстро прогревается.
Повышенная защита от вымерзания, поскольку такие грядки легко накрыть брезентом, что спасет их от весенних и осенних заморозков.

Создание высокой грядки

Длина описываемой грядки составит 3 метра, ширина 1,8 м, высота 40 см. Вы можете выбрать другой размер грядки, сделать ее шире или выше – все зависит от ваших потребностей и габаритов сада.

Требующиеся инструменты и материалы:

Деревянные доски 5x20 см. Выбирайте породы древесины, которые меньше подвержены гниению
Защитная пропитка от гниения
Ножовка по дереву
Стусло
Молоток
Гвозди
Строительная сетка

Подготовка к постройке высокой грядки

Определяемся с местом. Для создания высокой грядки хорошо подойдет место, которое около 5 часов в день находится на солнце. Большой плюс поднятой грядки — это может быть участок, который ранее казался вам совсем непригодным для посадок: ненужный участок газона, заросший сорняками пустырь и т.п.
Очищаем участок от строительного мусора, удаляем многолетние корни сорняков. Однолетние сорняки и траву можно оставить. Желательно перекопайте участок один раз вместе с травой для увеличения водопроницаемости.
Окончательно определяемся с размером.

Создание высокой грядки

Отрезаем ножовкой 4 куска доски длиной 3 м длиной и 4 куска – 1,8 м. Подготавливаем брусочки высотой более 40 см.

Концы досок с помощью стусла отрезаем под углом 45 градусов

Соединяем доски длиной 3 м и 1,8 метра, прибивая их к деревянным брусочкам высотой 40 см.

Подобным образом собираем всю грядку.

Посередине 3 м досок скрепляем оба уровня дополнительными брусочками.
Верхний край грядки украшаем, прибивая доски соответствующих размеров горизонтально.

Снизу грядки можно прибить сетку – это спасет посевы от грызунов, кротов.

Теперь можно выкладывать органику на высокую грядку. Самый первый слой — около 10 см водопроницаемого материала. Это могут быть измельченные ветки, опавшие листья, древесная кора, стружка и т.п. Второй слой – хорошее удобрение: навоз, компост, птичий помет и другое. Третий слой – водопроницаемый материал. Четвертый – удобрение. Вы можете добавить какое-то минеральное удобрение. Все слои перемешивать не следует. Пятый слой – около 10 см хорошей садовой земли. Обильно пролейте грядку и оставьте на 2-3 дня для оседания слоев. Если вам не нужно высаживать растения сразу, накройте эту грядку черным материалом (водопроницаемый материал или полиэтиленовая пленка). Следует отметить, что поднятую грядку лучше всего создавать в конце лета, осенью. Так, подготовленную с осени грядку укрывают материалом до весны. Черный материал обеспечивает лучший прогрев высокой грядки.

Если в дальнеишем вы захотите накрывать грядку пленкой, то следует прикретиь к грядке пластиковые трубы, как это показано на картинке ниже. Таким образом вы совместите грядку и тепличку.

Для тех, кто еще сомневается, менять ли обычные грядки на высокие, стоит отметить, что с помощью таких гряд вы можете воплощать различные дизайнерские идеи. Поднятые грядки можно делать абсолютно различной формы и высоты и сад всегда будет выглядеть аккуратно. Если у вас есть опыт создания высоких грядок, расскажите пожалуйста об этом!

Мебель для дачи своими руками

Стеклянная беседка

Как обеспечить себя луком на целый год?

Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления. 

Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала. 

Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый. Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Секрет шестой. Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

Секрет седьмой. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

Секрет восьмой. Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, чтобы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

Секрет десятый. А еще советуем время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. Дольше всего лук хранится в бумажных мешках на кухне под столом. Желаем и Вам быть с луком круглый год!

уникальная Беседка из палет

Семь продуктов, которые очищают организм лучше, чем любые лекарства.

1. Красная свекла 
Это "чистильщик" организма №1. Во-первых, она содержит клетчатку , фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают "движение" еды и уничтожает "плохие" гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество "бетаин", которое заставлять печень лучше избавляться от токсинов. В-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).
Как употреблять: сырую,варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.
2. Белокачанная капуста
Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают "связывать" тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Но и это еще не все. В капусте содержится очень редкий витамин U. Он "обезвреживает" опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.
Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.
3. Чеснок
В одном зубчике чеснока содержится более (!!!) 400 полезных компонентов. Они снижают уровень "плохого" холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (причина рака мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (причина язвы желудка), "выводят" глистов и т. д.
Как употреблять: свежим, в молотом виде.
4. Репчатый лук
Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд способны убить многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять "все вредное".
Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).
5. Яблоки
Благодаря пектину и клетчатке, яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - "связывают" шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.
Как употреблять: в свежем виде со шкуркой, в виде сока и тертой "кашицы", в виде отвара.
6. Авокадо
К сожалению, свойства этого "южного" фрукта почти не известны широкой публике. Хотя. Авокадо содержит замечательное вещество "глютатион", который блокирует около 40 различных канцерогенов, "разгружая" печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т. д.
Как употреблять: свежим, в виде сухофрукта или "масла".
7. Клюква
Это, пожалуй, один из самых мощных "природных" антибиотиков и противовирусных средств, который эффективно очищают мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Не менее важно и то, что клюква "борется" с образованием и развитием раковых клеток, а также с появлением тромбов и бляшек в сосудах.
Как употреблять: свежей, в виде морса и сока, в виде варенья.

Прекрасная кровать-качели для отдыха.

Иван-чай - русский напиток. 3 способа заготовки Иван-чая

Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству. 

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Заварка.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза от копорского чая.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Беседка своими руками

Сделай специальную бочку для сбора дождевой воды и используй ее для полива растений.

Веранда своими руками





Голубика

1. В первую очередь уход должен соответствовать природным требованиям голубики. 

2. У голубики садовой поверхностная корневая система и поэтому высаживать саженцы нужно не глубоко. Место для посадки лучше выбрать хорошо освещенное с рыхлой, обогащенной торфом почвой, с хорошей дренажной системой. Глубина ямы при посадке должна составлять около 40 см.

3. Для полива голубики садовой воду следует использовать с кислой средой. Для этих целей подойдет лимонная, яблочная или уксусная кислота. Поливать растение следует с осторожностью, дождавшись полного высыхания земляного кома, так как застой влаги для голубики губителен. Но и пересыхания почвы допускать не следует.

4. Молодые побеги голубики прекрасно растут и без дополнительных удобрений. А вот растения постарше стоит подпитывать такими минеральными удобрениями как: суперфосфат, магний, азот, фосфор, калий. Лучше всего использовать специализированные минеральные смеси.

5. Уход за голубикой садовой включает в себя регулярную обрезку побегов. Это позволяет омолаживать растение и получать кусты с пышной кроной и крупными плодами.

Чем подкармливать вишню?

Подкормка весной - зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л воды (не менее 3 - 4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки). Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов. Кроме того, нужна еще одна литровая банка золы для наращивания косточки.

В середине августа - 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы. Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита. Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями, как и абрикос.

Летняя кухня, супер уникальный дизайн

Вертикальный цветник, отличное решение когда на участке совсем мало места.

Вертикальный цветник, отличное решение когда на участке совсем мало места.

Посадка чёрной смородины весной

Чёрная смородина универсальная культура, она успешно произрастает в самых разных климатических зонах от северных широт до южных областей. Для дачников это настоящая находка.

Чёрную смородину можно высаживать как осенью, так и весной. Весеннюю посадку необходимо провести ещё до того, как распустятся почки. Чёрная смородина очень любит влагу, ей нестрашны временные затопления, талые воды, низменные участки; поэтому посадку надо проводить, учитывая этот факт. Однако, влага не должна застаиваться и заболачиваться.

Для посадки выбирают саженцы с развитой здоровой корневой системой и сильными крепкими побегами. Почву углубляют до 50-60 см и помещают куст под наклоном с тем, чтобы развить крепкое основание, можно с этой же целью посадить его глубже, чем рос прежде. Побеги надо обрезать до 4х почек не выше.

Очень полезно дно ямы выложить плодородной смесью из верхнего почвенного слоя, перегноя и суперфосфата. Это создаст на ранней стадии дополнительное питание, и будет способствовать лучшей адаптации саженца к новому месту. После посадки землю надо уплотнить, хорошо полить и мульчировать опилками либо перегноем.

Чёрная смородина легко и быстро размножается. Есть два способа – разведение горизонтальными отводами и черенкование. Черенки можно нарезать в первый год ближе к осени. Надо вырезать от основания несколько хороших и крепких побегов и нарезать их отрезками в 25 см. Эти веточки воткнуть в заранее разрыхлённую и удобренную землю под наклоном 45 градусов, хорошо полить и мульчировать. Интервал между черенками 20-25 см, а междурядья 70 см.

Через год их этих черенков получатся отличные саженцы, готовые к новой посадке тут же осенью, либо снова ранней весной. Горизонтальными отводами чёрная смородина разводится так же легко и быстро. Лучшее для этого время – весна, когда набухают и распускаются почки. От середины куста в разные стороны надо сделать неглубокие до 7-8 см бороздки, и уложить в них боковые побеги, растущие от основания. Чтобы они не поднимались, закрепить их крючьями к земле и сверху присыпать. Всё время хорошо увлажнять и когда из почек вырастут побеги до 15 см, наполовину присыпать их землёй. Эту процедуру повторить 2-3 раза.

Таким образом, эти боковые побеги хорошо укоренятся, а из почек вырастут молодые кустики.

Затем, перед новой посадкой, будь то весна или осень, побеги отрезают от материнского куста, выкапывают и разрезают на отдельные сформировавшиеся молодые кусты. Посадка их проводится так же, как было описано выше.

Основное требование по уходу – это обильный и частый полив, и вы будете с лихвой вознаграждены высоким урожаем вкуснейших ягод.

Помимо своих отличных вкусовых качеств, кусты чёрной смородины очень красивы на вид и колоритно впишутся по дизайну на любом участке. Это очень вкусная и полезная ягода, с успехом применяемая в кулинарии, приготовлении компотов, варенья.

Чёрная смородина отлично сохраняется в замороженном виде, сохраняет свойства в засушенном, часто применяется в медицине.

Дизайн зоны отдыха ТОП

Что написано на пакетиках с семенами


Сохрани шпаргалку, поделись с друзьями! 

Покупая семена овощей и цветов, в первую очередь мы обращаем внимание на красивую упаковку с яркими картинками. А знатоки советуют обратить внимание не только на упаковку, но и на зашифрованную информацию, «прочитав» которую, вы сможете понять – сорт это или гибрид, устойчив ли к заболеваниям (и к каким устойчив) и т. д. 

Например, таинственные знаки и сочетания из букв: F1, C, P, N, F, V, Tm и т. д. Большинство из этих букв указывает на наличие устойчивости к определенным болезням.

Итак, что означают буквы.

Цифры внизу буквы указывают на расы, к которым устойчив гибрид. Так P12 означает, что гибрид устойчив к первой и второй расам фитофтороза.

Бывает, что на пакетике есть несколько букв-значков. Вот, например, такое сочетание закодированных букв «F1, TmPCFN» означает, что в купленном пакетике находится гетерозисный гибрид, устойчивый к фитофторе, к вирусу табачной мозаики, к поражению нематодой, к фузариозному увяданию и бурой пятнистости листьев.

Вырежьте и сохраните нашу табличку. И тогда, покупая семена новых сортов и гибридов, вы не ошибетесь и приобретете именно то, что вам нужно.

* Гетерозисный гибрид – что это такое? Объясняя на пальцах – это когда сажают растение-«маму» и растение«папу», а потом одним сортом опыляют другой. Этих «родителей» все современные селекционеры держат в секрете.

Эдакая «тайна за семью печатями». Почему? Потому что получается гибрид первого поколения, у которого (если «родители» подобраны правильно), первый год наблюдается просто необычайный всплеск урожайности, устойчивости к болезням и т. д. Минусов и вреда от плодов, выращенных из подобных семечек, абсолютно нет. Одни плюсы. Однако все эти положительные свойства теряются в дальнейшем потомстве. Семена с гибридов собирать бесполезно – плодов, которые пришлись бы вам по вкусу, вы с них не получите.

Из 4 апельсинов - 9 литров сока


Сок апельсиновый

4 апельсина вымыть, обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь), насухо вытереть, положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь. Порезать и пропустить через мясорубку. Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды (я использую воду из фильтра), дать настояться около 10 минут.

Процедить через дуршлаг (чтобы ушли крупные частицы), потом процедить через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоев. Если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить.

В процеженный сок добавить еще 6 литров воды, 1 кг сахара и 30 гр лимонной кислоты, все размешать, разлить по бутылками дать настояться около часа.

На выходе должно получиться 9 литров вкусного апельсинового сока.)))

Из оставшейся после процеживания массы можно сварить варенье: добавить по вкусу сахара и лимонной кислоты, варить в микроволновке под закрытой крышкой в три приема по 5 мин, помешивая. Получится апельсиновое желе.

Дизайн идея для маленького огорода

Варенье из клубники и малины в мультиварке



Нам понадобится: 
- свежая малина – 400 г 
- свежая клубника – 400 г 
- сахарный песок – 600 г.

1. Вымыть ягоды, у клубники отрезать хвостики.
2. В чашу мальтиварки положить ягоды, добавить сахар и выставить режим ДЕСЕРТ 120°С на 40 минут. Варить при открытой крышке.
3. По окончании приготовления остудить.

Сохрани шпаргалку, поделись с друзьями!


1. Черная смородина - влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защитой от ветра. При этом следует иметь в виду, что очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (они должны быть не ближе 1- 1,5 м), непригодны для посадки черной смородины.

2. Лучшими почвами для черной смородины считаются достаточно влажные и плодородные легкие суглинки, а также и тяжелые суглинистые почвы при условии внесения органических удобрений.

3. Черная смородина очень плохо переносит сильную кислотность почвы. В таких условиях также как и на заболоченном месте, кусты дают очень слабый прирост, сильно поражаются грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. Поэтому на участках, где много хвоща или конского щавеля, надо вносить известь или не сажать на них черную смородину.

4. Красную смородину, и особенно белую, лучше сажать на более открытом месте, чем черную, но эти виды также нельзя размещать как на очень низких, так и на высоких и сухих местах.

5. Для красной и белой смородины более пригодны легкие и даже супесчаные почвы.

6. Смородину всех видов можно сажать и весной и осенью, но лучше срок посадки - осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.

7.Самый простой способ - это размножение отводками. Для этого весной, перед распусканием почек, один или несколько прошлогодних побегов прижимают металлической скобой к почве.

Место соприкосновения побега с почвой присыпают удобренной органикой почвой. К осени присыпанный побег даст корни, его обрезают и переносят постоянное место. Если требуется много саженцев, то их заготавливают из древесных черенков, которые нарезают осенью и хранят до весны под снегом.
Для этого выбирают развитые однолетние побеги. Эти побеги нарезают так, чтобы у них было 5 - 6 почек. С наступлением весны их высаживают вертикально или с небольшим наклоном, чтобы над землей оставались 2 почки.