Translate

Восхитительная ромашка садовая

             

Выращиваем баклажаны




Это будет интересно не только начинающим, даже бывалый огородник может найти в этой статье что то новое и полезное. 


Приступая к посеву, надо помнить, что баклажаны (как и перцы) не любят пикировки, поэтому я сразу сею их по отдельным стаканчикам, предварительно прорастив их во влажной ткани. В связи с тем, что большой вред урожаю приносят различные заболевания плодов и растений, считаю, что перед посевом семена необходимо продезинфицировать (в розовом растворе марганцовки) и обработать любым стимулятором роста (сок алоэ, Эпин, Циркон и т.д.).

Преимущество этого способа в том, что не надо "перелопачивать" большое количество земли, а только то, которое необходимо для посадки проклюнувшихся семечек. Далее стаканчики с всходами устанавливаю в картонные коробки, например, из-под конфет и ставлю на солнечный подоконник. Когда растения подрастут, и маленькие стаканчики станут им малы, я делаю перевалку в стаканы большего размера.

Землю для рассады я готовлю с осени: землю беру в лесу из-под берез, весной заношу ее в дом, после оттаивания проливаю очень горячей водой, можно с добавлением марганцовки, потом добавляю в нее песок для рыхлости, золу. Баклажаны я обычно сеяла 25-26 февраля, а в прошлом сезоне посеяла 6-7 марта, но это оказалось поздновато. А вообще надо, чтобы рассада перед высадкой на постоянное место имела возраст примерно 60 дней. Вот и отсчитывайте от того момента, когда вы будете высаживать рассаду на постоянное место 60 дней, добавьте примерно 10-14 дней на прорастание семечек и получите оптимальный срок посева баклажан. Таким же способом я выращиваю рассаду перцев.

Нынче я пользовалась торфоперегнойными таблетками, нашла в этом и плюсы, и минусы. В них рассада всходит хорошо, растет быстро, но если эти таблетки сразу не присыпать в стаканчиках землей, то они очень быстро пересыхают, а это совсем нежелательно для рассады. Следующий минус я обнаружила уже осенью, когда выдергивала растения из гряды: через сеточку, которой оплетена "начинка" таблеток, корни растений не пробились, а росли поверх этих таблеток и прорастали снизу. Поэтому я решила, что если буду использовать таблетки на будущий год, то сеточку перед посадкой в землю буду убирать.

Полив и подкормки

Поливаю рассаду по мере необходимости, нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересушивания. Раньше баклажаны (да и перцы) в рассадный период я не подкармливала, т.к. они всегда имели яркий зеленый цвет, были здоровы и хорошо развивались, но потом поняла, что подкормку проводить необходимо, т.к. впоследствии недостаток этих подкормок влияет на цветение, плодоношение (цветки и завязи могут опадать из-за нехватки различных элементов). Подкормки начинаю после появления настоящих листочков, с интервалом 10-14 дней. Использую раствор минеральных удобрений Акварин, Растворин, Кемира-комби, взяв при этом половину дозы удобрения, указанной на упаковке на то же количество воды. Подкормки провожу под корень, или опрыскиваю по листьям. Для подкормки рассады можно использовать препарат Макровит.

Гряда для баклажан у нас находится в теплице, огорожена деревянным коробом, на дно которого мы укладываем навоз. Прошлой осенью я собрала все растительные остатки (ботву моркови, свеклы, листья и кочерыги капусты, отцветшие цветы и т.д.) и сложила в короб. Весной я пролью эти остатки фитоспорином, эмпрепаратом, если будет необходимость, подложу навоза. А поверх - землю из-под берез. Можно и из огорода, но в этом случае ее до посадки нужно пролить фитоспорином. Перед посадкой в почву добавляю перегной, песок, суперфосфат, золу. Можно добавить Ургасы, но заблаговременно и во влажную почву, тогда бактерии начнут работать и улучшать почву, перерабатывать корешки сорняков. Потом высаживаю в подготовленную гряду баклажаны и перцы. Теплица не отапливается, ставлю дуги и укрываю посадки лутрасилом от заморозков. Когда установится тепло, укрытия и дуги убираю.

Через 10-14 дней после посадки делаю первую подкормку раствором коровяка, а потом с интервалом в 10-14 дней делаю несколько подкормок одним из минеральных удобрений: Растворин, Акварин, Кемира. Когда растения начинают плодоносить, подкармливаю монофосфатом калия. Это всё водорастворимые удобрения. Наряду с корневыми подкормками делаю и внекорневые подкормки, по листьям из опрыскивателя. Все подкормки провожу одновременно: баклажанам, перцам, помидорам. Во время цветения для лучшей завязываемости плодов я все вышеперечисленные культуры опрыскиваю по цветам и листьям раствором борной кислоты (1 чайная ложка борной кислоты на 10 литров воды), для профилактики фитофторы и других грибных заболеваний опрыскиваю помидоры, а заодно и перцы с баклажанами свежеприготовленным раствором пекарских дрожжей (100 г на 10 л воды). Когда на растениях уже появятся плоды, для профилактики вершинной гнили опрыскиваю их раствором хлористого кальция, который продается в аптеке (10 мл на 10 л воды). Все опрыскивания провожу рано утром или вечером или в пасмурную погоду. Внекорневые подкормки необходимо проводить и после того, как растения перенесут какой-либо стресс, например, похолодание или жару. Для этой цели использую мочевину (1 ст.л. на 10 л.воды). За лето провожу таких опрыскиваний с интервалом примерно в неделю несколько раз.

Формирование баклажанов

Баклажаны, как и перцы, и томаты необходимо формировать. Так, до развилки надо удалить все листья и пасынки, но делать это не одновременно, а с некоторым интервалом по нескольку листьев, чтобы для растений это не было большим стрессом. Рекомендуют оставлять на растении баклажана два побега, а остальные удалять. Но у меня после развилки обычно образуется 2-3 побега, и я их оставляю, но на этих побегах удаляю в пазухах листьев все пасынки, а в начале августа удаляю не только боковые отростки, но и макушку растения (точку роста), чтобы дать возможность созреть завязавшимся плодам. Для опыления баклажан необходимо, чтобы на каждый цветок попадали прямые солнечные лучи. Поэтому и высаживать их надо так, чтобы они не затеняли друг друга. Если же какой-то цветок затенен листьями, то эти листья нужно удалить, даже если это лист соседнего растения. С растения баклажана можно без вреда для него удалять до 30% листьев. Поливаю я баклажаны очень обильно - один раз в 2-3 дня, слежу, чтобы почва под баклажанами не пересыхала.

Йод, фитоспорин против болезней

Для профилактики грибных заболеваний провожу за сезон несколько опрыскиваний фитоспорином. Для защиты от паутинного клеща я на каждые 10 растений баклажанов сажу одно растение простой календулы. Также календула растет у меня среди перцев и огурцов. С тех пор, как стала сажать календулу, паутинного клеща у меня в этих посадках не было.

В прошедшем сезоне при выращивании баклажанов у меня возникли некоторые проблемы, о которых я и хочу рассказать. Когда начали завязываться плоды, я обнаружила, что каждый плод полностью покрыт чашелистиками и "запечатан" в них, как в капсуле, при этом плоды постепенно увеличивались в размере, но из чашелистиков "вылупиться" не могли. По совету дачников-огородников из "Одноклассников" я опрыскала растения баклажанов Эпином (по инструкции), а также полила раствором йода (40 капель на 10 л воды по 0,5 л раствора под корень). Вскоре плоды "вылупились" из капсул. В результате я пришла к выводу, что в рассадный период растения баклажанов необходимо два раза опрыскивать раствором йода: 1-й раз через 7-10 дней после пикировки (или всходы, если выращиваете без пикировки) - 1 капля на 1 стакан воды, 2-й раз за 3 дня до высадки на постоянное место - 3 капли на 1 литр воды.

А однажды завязи плодов начали загнивать со стороны чашелистиков. Это одно из грибковых заболеваний, которого у меня ранее не было. На аналогичное заболевание жаловались и другие дачники. Во избежание подобного в целях профилактики необходимо в течение всего вегетационного периода баклажанов несколько раз опрыскать их фитоспорином. Лучше брать пастообразный фитоспорин универсальный, использовать по инструкции.

Одна огородница из Братска недавно рассказала, что начинает формировать растения баклажанов еще в стадии рассады: когда на растении уже 5 листиков, необходимо прищипнуть верхушку растения. С этого момента начинается формирование растения. Обычно она оставляет 2-3 пасынка, а остальные удаляет. Перед высадкой рассады на постоянное место растение уже сформировано. Я ранее так не делала, узнала об этом только прошлой осенью. Хочу в этом сезоне испытать этот прием на некоторых растениях. И еще один "секрет" она выдала: баклажаны - растения короткого дня, и она с 19 до 7 часов уносит их в темную кладовку, а остальное время держит их в очень светлом месте. Может, стоит попробовать?

Хочу еще обратить ваше внимание на то, что из-за обилия плодов растения могут повалиться или даже сломаться, поэтому их обязательно надо подвязывать.

Желаю всем удачи в выращивании баклажанов!!!

Правильно осуществляйте подкормку вишни.

Подкормка весной - зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л воды (не менее 3 - 4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки). Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов. Кроме того, нужна еще одна литровая банка золы для наращивания косточки.

В середине августа - 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы. Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита. Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями.

Мангал как произведение искусства


Сажаем в саду плетистые розы

Особое восхищение у садоводов всегда вызывала плетистая роза с ее длинными ветвями, усыпанными роскошными цветками. Это настоящая находка для ландшафтного дизайнера, которая позволяет создавать цветущие арки, колонны, беседки, заборы. Несмотря на огромные плети, достигающие 5-6 м в длину, все разновидности плетистых роз являются кустарниками. Можно было бы подумать, что в этом случае, посадка и уход за ними аналогичен другим видам роз, однако все не так просто. Длинные плети налагают особые обязательства на владельца такой роскоши. Поэтому, чтобы добиться от плетистой розы настоящей эстетики, нужно знать, как правильно ухаживать за ней.

🌹 Время посадки: весна или осень?
Все виды «королевы цветов» считаются довольно капризными, не являются исключением и плетистые розы, уход за которыми необходимо продумывать до мелочей. А начинать необходимо с правильного выбора времени посадки. Лучше всего приурочить это событие на майские теплые дни. В этом случае, вы будете уверены, что до зимы растения успеют окрепнуть и не погибнут во время холодов. Кусты плетистых роз со спящими почками можно высаживать до того, как на деревьях начнут распускаться почки, как только почва прогреется до 10-12°. В том случае, если вы купили саженец в теплице (то есть с листьями), то высаживать его необходимо только после распускания почек на деревьях.
Также можно садить кусты в августе-сентябре, но тогда всегда существует риск гибели растения, если оно не успеет как следует прижиться до наступления заморозков.

🌹 Место для посадки
Участок для посадки плетистой розы должен быть хорошо освещен в первой половине дня. Это важно, так как именно утреннее теплое солнце высушит росу на листьях и не даст шансов грибковым болезням. Полностью открытая площадка не столь предпочтительна, так как полуденные солнечные лучи могут вызвать «сгорание» нежных лепестков и даже высыхание всего растения. Обязательно обратите внимание на то, чтобы выбранное место было защищено от холодных северных и северо-восточных ветров, а также не находилось на углу здания, где постоянно гуляют сквозняки – нежная плетистая роза этого не любит, ее развитие будет неизбежно угнетено.

🌹 Почва для плетистой розы: что нужно учесть?
Плетистая роза развивается нормально только на водопроницаемых грунтах. Это значит, что дождевая (или поливочная) вода должна свободно проходить вглубь земли и не задерживаться в зоне корней. В противном случае неизбежны загнивания корневой системы и гибель растения от недостатка питания.
Поэтому, если грунтовые воды на вашем участке находятся слишком близко к поверхности земли, следует сажать розы только на возвышениях. Однако, если это не возможно, можно поступить и по-другому: выкопать яму на глубину, не доходящую до уровня грунтовых вод, а затем забетонировать дно или положить туда большой плоский камень. Такая мера предосторожности не позволит грунтовым водам «добраться» до зоны корней и повредить их, кроме того стержневые корни не будут заглубляться и их основная масса по мере роста расположится не вертикально, а горизонтально. После этого на камень или бетон насыпают достаточный слой плодородной почвы, куда впоследствии и высаживают растение.
Лучше всего плетистые розы растут на плодородных суглинках – они достаточно водо- и воздухопроницаемы, чтобы обеспечить хорошее питание корневой системы. Тяжелая глина и легкая песчаная почва не подойдут для выращивания роз. В то же время, если на вашем участке именно такая почва, отчаиваться не стоит. Можно улучшить положение, добавив в глинистые почвы песок, а песчаные разбавить глиной. Это отрегулирует проницаемость почвы для воздуха и воды, однако не добавит почве плодородия. Чтобы улучшить еще и этот показатель, следует внести в почву перегной или гумус. Вместе с органикой хорошей добавкой становятся долгоиграющие фосфорные удобрения и специальные культуры почвенных бактерий, например, в препарате «Байкал ЭМ-1». Бактерии перерабатывают непригодные для питания растений вещества в доступные для них соединения.

🌹 Расстояние между плетистыми розами
При посадке необходимо обеспечить между розами расстояние равное 0,5 – 1 м в ряду и 1-2 м между рядами. В том случае, если посадка проводится возле беседки или стены дома, то расстояние между растением и отмосткой должно составлять не менее 0,35 – 0,5 м.
Можно разделить сад на несколько зон с помощью трельяжей, обсаженных плетистыми розами с обеих сторон. Растения высаживаются в шахматном порядке, чтобы не затенять друг друга. При этом расстояние между ними сохраняется в 0,5 – 1 м, как при обычной схеме посадки. Такая ширма будет декоративной все лето, даже, когда плетистая роза отцветет.

🌹 Подготовка саженца к посадке
Перед тем, как приступить к посадке, куст розы необходимо тщательно осмотреть и удалить все поломанные, роздробленные и подгнившие части корневой системы. Срезы для дезинфекции припудривают толченым древесным углем, чтобы не допустить загнивания полученных ранок. Далее корни желательно окунуть в смесь-болтушку, состоящую из глины с примесью свежего коровяка (10% ) и фосфоробактерина. 3 таблетки фосфоробактерина предварительно растворяют в 0,5 л воды, а потом вливают этот состав в 9,5 л болтушки. Коровяк можно заменить гетероауксином, добавив 1 таблетку в 10 л болтушки.
При весенней посадке саженцы любого сорта плетистой розы подвергаются обрезке. При этом на сильных побегах оставляют по две развитые почки, а на слабых – по одной. Если посадка совершается осенью, то обрезка все равно производится весной, после снятия с кустов зимнего укрытия.

🌹 Посадка и уход за молодым саженцем
Для начала роют ямку, размеры которой должны обеспечивать свободное размещение корней, причем корневую шейку обязательно заглубляют не менее, чем на 10 см. Подобная мера защитит ее от зимних холодов, так как на такой глубине при обычном укрытии (например, под еловым лапником), температура не опускается ниже -2 градуса. Также заглубление корневой шейки у корнесобственных плетистых роз будет способствовать образованию большого количества дополнительных корней.
В ямку насыпают холмик плодородной земли, вокруг которого расправляют равномерно корни и засыпают их, по возможности не оставляя пустот. После заполнения ямки землей, ее трамбуют ногами. Корнесобственные плетистые розы для лучшей приживаемости поливают смесью фосфоробактерина и гетероауксина.
При весенней посадке саженцы накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая таким образом парниковые условия для розы. Под пленкой сохраняется влажный постоянный микроклимат, который способствует восстановлению поврежденных корней и гарантирует высокую степень приживаемости. Обязательным условиям такого мини-парника является каждодневное проветривание. Для этого достаточно на несколько минут приоткрывать уголок пленки, чтобы растение получило доступ к свежему воздуху. Постепенно такие «закаливания» следует увеличивать, чтобы через две недели пленку снять полностью.
Если при посадке были повреждены корни растения, то желательно полить его «Корневином» или «Цирконом». Хорошо способствует адаптации саженца и опрыскивание препаратом «Эпин».
В первое лето высаженные саженцы не нуждаются в дополнительных подкормках, так как не развитой корневой системе будет достаточно тех полезных веществ, которые есть в почве. Только для того, чтобы подготовить розы к зимнему покою, их подкармливают в конце августа — начале сентября раствором калийных солей, например, настоем древесной золы.

Помидорчики без химии

Когда-то давно опытная в сельском хозяйстве пожилая сотрудница просвещала меня, как надо сажать помидоры: выкопать лунку, довольно глубокую, поставить в нее рассаду по самые первые настоящие листочки, а то и немного выше, налить в лунку с рассадой воды и закопать. И больше не поливать.

С тех пор так и делаю. Только в лунку при посадке стараюсь подсыпать золы жменьку, компоста или перегноя 3-4 горсти; все это прикрываю землей. Способ меня никогда не подводил — всегда была с помидорами.

Почва у меня суглинистая, а значит, — влагоемкая. Поэтому помидоры поливаю только в самую лютую засуху. Но в этом случае поливать нужно обильно, чтобы промочить землю на глубину залегания корней. А так стараюсь не поливать — помидорчики тогда не расслабляются и запускают корни поглубже. Глубокая корневая система помогает им быть более устойчивыми к жаре и засухе. Да и питательных веществ в глубоких почвенных слоях тоже побольше.

Подкормка без химии
Свои помидорчики вполне реально вырастить без применения химических удобрений. Их великолепно заменяет настой коровяка и «зеленое удобрение», готовить которое очень просто, а применять можно и в виде корневых подкормок, и опрыскиванием по листу.

Вырастить свои помидоры вполне реально без применения химических удобрений

Вот уже стоит у меня на солнышке небольшая бочка, которую я заполнила прополотой травой. К ней добавила крапивы из соседней посадки. Положила немного — примерно чайную ложку на литр воды — старого варенья (можно меда) для запуска правильного процесса брожения и залила до краев водой. Накрыла плотно крышкой — при брожении запахи от бочки не самые приятные. Если нет крышки, можно накрыть просто черным мусорным мешком или пленкой, завязав веревочкой.

К такому удобрению можно добавить еще горсть суперфосфата на 10 литров. Только делать это лучше при закладке травы — в процессе брожения микроорганизмы разлагают химическое удобрение в более естественную для растений форму.

Пару раз в месяц неплохо опрыскать томаты по листьям настоем крапивы. Здесь уже выбраживать траву не надо, а просто нарвать с полведра крапивы, залить ее 10 литрами теплой воды. Настоять сутки. Для опрыскивания настой разводить в пропорции 1 литр на ведро воды.

Есть еще одна хитрость, которая помогает ускорить созревание помидоров и улучшить их лежкость: в конце июля или начале августа можно подкормить их один раз настоем окопника.

Борьба с болезнями
В борьбе с ненавистной фитофторой есть много разных способов. Например, можно обрабатывать растения томатов раствором перекиси водорода из расчета столовая ложка на ведро воды. Или 40 капель зеленки на ведро воды. Или 40 капель йода + 1 литр сыворотки + ложка перекиси на ведро. Можно добавить ложку глицерина. Это опрыскивание полезно и огурцам.

Из готовых препаратов отлично помогает Фитоспорин-М. Им можно обеззараживать и растения, и землю. Защищает он от фитофторы, от корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, ржавчины и других напастей. И не только помидоры — этим препаратом можно защищать весь сад.

Поділити