
Крыжовник выделяется высочайшей урожайностью. При одобрительных критериях и верном уходе с 1-го кустика возможно коллекционировать по 10–15 кг ягод.
Любой год из показавшихся прикорневых побегов оставляют 3–5 наилучших, находящихся размеренно, другие вырезают до значения земли. Нужно еще удалять крепко подмерзшие, болезненные и покоробленные ветки. На зрелых растениях вырезают ветки старше 6–8-летнего возраста – они уже не например изобильно плодоносят, а ягоды на их мельчают.
Основу рыхлят 1 один в 2–3 недели, дабы не разрешить образования почвенной корки, прекратить подъем сорняков, сберечь воду и гарантировать доступ воздуха к корням. Тем более принципиально поддерживать основу в этом состоянии 1-ые 2–3 года впоследствии посадки. Глубина рыхления – не больше 10–12 см, по другому возможно разрушить корневую систему. А возможно элементарно замульчировать основу кругом – из расчета одно ведро торфа (или иной органики) на кустик. При мульчировании темной пленкой надо устроить крестообразные надрезы для удобрений и глазурь. Осенью пленку убирают, перекапывают основу в радиусе кроны.
Крыжовник не предпочитает излишка влажности, а засуху переносит просто – в случае если она не очень долгая. Но при длительной засухе, тем более в серьезные периоды подъема, его нужно поливать. 1-ый полив – в этап образования завязей (вторая середина мая – 1-ая декада июня). 2 – во время формирования и налива ягод (вторая-третья декады июня). Для усиления подъема корней и подготовки к зиме нужен например именуемый влагозарядочный полив (третья декада сентября – 1-ая декада октября). Крыжовник невозможно поливать из лейки или же шланга – от причины кустика вымывается территория, а корневая шея замокает. Надо прокопать прикустовой круг-ложбинку в например именуемой "ливневой" зоне, то есть там, где оканчивается крона кустика, и давать воду в нее – по 30 л на кустик.
В случае если посадочные ямы были отлично заправлены калорийной консистенцией, то в 1-ые 2 года подкормки возможно не создавать. Начиная с третьего года, осенью под перекопку заносят удобрения из расчета на 1 кв. м: органические – 4–6 кг, фосфорные – 30 г, калийные – 20 г. Отлично функционирует подкормка в первую-вторую декады июня – может помочь подъему побегов и наливу ягод. Как правило ее совмещают с поливом. Коровяк разводят в 3–4 размерах воды и поливают растения данной взвесью – 1 ведро на кустик. Минеральную подкормку проделывают так: на 1 кустик – 10 л воды, в которой растворено 10 г азотных, 15 г калийных и 20 г фосфорных удобрений.
Немає коментарів:
Дописати коментар