
Сберечь домашний бютжет — вот задачка , стоящая на первом проекте в наступившее сложное время. Сберечь овощи, плоды и ягоды, стоимости на которые вырастают скорее грибов впоследствии дождя , вполне вероятно , в случае если припомнить ветхие бабушкины методы сушки товаров .
Кто не припоминает благоуханные гирлянды из нанизанных на нити высушенных яблок, груш, овощей, стручкового перца. В российских избах эти естественные декорации обеспечивали семью важным витаминным припасом .
Из сушеных ягод и плодов проделывали внутренности для наивкуснейших пирогов, из их варили компоты и благоуханные кисели, их употребляли взамен конфет. Высушить всё это достояние нетрудно , так как на поддержка придет бодрый воздух и нежное солнышко.
Главные критерии сушки
✅Сушку под солнцем идет по стопам изготовлять в пространствах , защищенных от проникания крепкого ветра, дабы в продукты не попала пыль и небольшой мусор;
✅Плоды и овощи нужно сначала приготовить : перебрать, выслать испорченные, порезать некрупными, но равномерными кусками или же дольками;
✅Продукты надо расстилать на заблаговременно изготовленные плоскости узким слоем кожицей книзу . Подобный метод разрешает освободить дольки от большей части влажности , которую пользуют мельчайшие организмы для собственной «гнилой» деятельности;
✅Лучшим подносом для сушки является фанера. Величина листов подбирается в зависимости от вероятностей пространств , а где они станут помещены . Для экономии пространства эти плоскости комфортно располагать в облике штабелей;
✅На даче подносы или же сита возможно устроить из нержавеющего металла, но безупречным вариантом считаются сушки, плетенные из прутьев;
✅Выложенные продукты нужно в обязательном порядке накрывать марлевой тканью, охраняющей от мух и иных насекомых. Сохнущую продукцию идет по стопам каждый день держать под контролем — крутить и перебирать, удаляя портящиеся экземпляры;
✅Сроки сушки плодов и овощей всякий раз различные . В горячем климате сливы станут высушены за 10 — 14 дней, вишням и грушам понадобится до 10 дней, яблокам — до 5 , абрикосам — до 10 , баклажанам и моркови — до 8 , дыням — до 12 дней;
✅Убедиться в готовности сушек возможно обычным методикой — пощупать дольки плодов. Верно высушенные овощи и фрукты владеют эластичными качествами и размеренно сморщенной поверхностью. При сжатии в руке из отлично высушенной дольки не станет играть сок;
✅В качестве тары для сбережения высушенной продукции возможно применить обыденные древесные ящики, стеклянные емкости, непроницаемые мешки или же картонные коробки;
✅Чтобы в сохраняемой продукции не заводились эта живность, как жучки, червячки и различные паучки, продукты нужно время от времени просматривать и при надобности прогревать мин. 30 при температуре до 55°C. Зимой возможно вынести на холод : вредители погибнут при -15 — -18°C;
Великолепным методикой болванки ягод или же возлюбленных плодов методикой сушки считается испытанное стариной нанизывание долек на нити или же шпагат. Естественно , в те дальние эпохи это делалось близко от российской печи, применяя её тепло. Впрочем , эта сушка осуществима и на раскрытом воздухе. Сейчас нельзя гарантировать печные обстоятельства сушки, но были замечены современные технологии.
В торговой сети есть всевозможные искусственного происхождения сушки — инфракрасные или же конвекционные. 2-ые относятся к больше дорогостоящим аппаратам, но как раз они готовы очень максимально сберечь нужные свойства товаров . В случае если высушенные плоды и фрукты замочить мин. на 10 , они возобновят личный начальный бодрый вид.
Сушка овощей, плодов и фруктов в натуральных критериях содержит , до этого всего, практические выдающиеся качества . Для такового способа болванки плодов не надо траться на электричество — воздух и солнце всё проделают безвозмездно . С иной стороны, к данному увлекательному процессу возможно приобщить, в что количестве и ребятню , превратив это занятие в довольно радостное и нужное интерес .
Немає коментарів:
Дописати коментар