Translate

Гладиолусы. Когда и как их сажать?


В случае если роза – признанная царица цветов, то шпажник – король! Его величие и изящность не оставят безразличным ни 1-го знатока роскошных растений. Ни раз цветок не сравнится с ним по обилию форм и объемов венчика, а тем более по цветовой политре , которая подключает в себя различные оттенки от белоснежного до буквально темного . Селекционные заслуги в работе с шпажниками добились этих высот, собственно что готовы ублаготворить всякий прихоть садовника . Каждый год в вселенские сборники подключаются сотки свежих богатых видов , с любым разом всё более поражающих собственной красотой и неординарностью. Например отчего бы не взрастить данную красоту у себя на даче? Поверьте, это абсолютно по силам не лишь только садовникам с большущим навыком . А я пока же элементарно поделюсь собственной технологией.

Подготовка к посадке
Стряпать клубнелуковицы гладиолусов к посадке начинают за 15-20 дней до намеченной даты. Их надо очистить от покровных чешуй и заботливо оглядеть на присутствие заболеваний или же вредителей. Здоровенная клубнелуковица содержит сверкающую непроницаемую плоскость , уже наклюнувшиеся толстые почки и зародыши корешков в облике толстых бугорков.

Усохшие, размягченные, крепко обработанные плесенью или же язвочками луковки идет по стопам выкинуть .

Маленькие сверкающие темно-коричневые пятнышки парши или же фузариоза возможно подлечить: их опасливо срезают острым ножиком и смазывают срез зелёнкой. До посадки ранка затянется эпидермисом. Клубнелуковицы раскладывают в один-два слоя вверх почками для проращивания в теплом светлом пространстве , защищенном от прямых солнечных лучей. Увлажнять их не надо , по другому это вызовет усиленный подъем корешков, которые при посадке всё точно также обломаются, собственно что задержит подъем растений.

Верно приготовленная клубнелуковица перед посадкой обязана владеть корневые бугорки величиной не больше 3 мм и ростки от 1 до 10 см. Те, собственно что за время проращивания не дали ни корешков, ни ростков, выбраковывают.

В всяком случае, автономно от такого , обнаружились болезненные клубнелуковицы или же нет, их надо перед посадкой протравить в растворе фундазола (оксихома, фитоспорина) в пределах 30 мин. или же но бы в добротном растворе марганцовки.

Перед посадкой дети высвобождают от непроницаемых чешуй и также протравливают в растворе фунгицида в направление 20 мин. , но сосредоточение раствора обязана быть в 2 раза слабее. Эта предпосадочная обработка важна для освобождения от возбудителей болезней и маленьких вредителей.

Посадка
Пространство для выкармливания гладиолусов избирают довольно солнечное, защищенное от северных ветров, избегая низинных переувлажненных участков. Грунт обязана быть рыхловатой , но не сыпучей, довольно влагоемкой, но не очень трудной . Шпажники достаточно холодоустойчивы , но все же высаживать их рекомендовано в отлично прогретую основу (до +8+10 °C на глубине в 10 см). В средней полосе данный срок начинается приблизительно впоследствии 20-х количеств апреля.

Грядку заблаговременно кропотливо перекапывают, заправляя перепревшим компостом, бодрый навоз недопустим! Недоступность органики возместят , применяя минеральные удобрения в направление всего сезона. На грядке проделывают траншеи глубиной в пределах 15 см – для больших клубнелуковиц, 7-9 см – для средних и 5 см – для детей . В случае если грунт довольно нетяжелая и впоследствии глазурь крепко оседает, то при посадке крупноцветковых видов возможно заглублять большие клубнелуковицы до 20 см. На дно траншеи лучше насыпать слой большого песка приблизительно в 2 см, на который их и помещают, немного вдавливая их в почва . Сверху припудривают древесной золой, вновь засыпают песком, поливают теплым веществом марганцовки и засыпают основой , аккуратненько разровняв плоскость . Внедрение песка не считается неотклонимым условием, но спасибо подобный способу получается улучшить состав очень томных основ и уберечь клубнелуковицы от болезней , а осенью – просто извлечь их из земли совместно с возникшими детьми .

Расстояние меж клубнелуковицами в ряду проделывают в зависимости от их объема : меж большими – от 10 до 15 см, меж средними – не больше 10 см, для детей – от 3 до 7 см. Междурядья оставляют шириной в пределах 30-35 см.

Для ускорения возникновения всходов грядку возможно укрыть пленкой, соорудив тоннель с поддержкой толстой проволоки.

При заморозках показавшиеся ростки укрывают или же элементарно окучивают территорией . Незамедлительно впоследствии посадки или же впоследствии глобального прорастания гладиолусов плоскость гряды мульчируют, к примеру , перегноем слоем 5-7 см. Мульча защитит плоскость от пересыхания, переохлаждения и перегрева, заглушит сорняки и поработает добавочной подкормкой.

Шпажник – долголетнее растение, но зимовать в раскрытом грунте в критериях нашей климатической зоны он не имеет возможность , в следствие этого культивируется как однолетник. Для средней полосы чем какого-либо другого избирать вида с ранешними и средними сроками цветения, поздние при негативной погоде имеют все шансы опоздать с цветением и вызреванием клубнелуковиц.

Немає коментарів:

Дописати коментар