Translate

Как выращивать туи, чтобы их красотой смог гордиться Ваш сад?


Декоративное хвойное растение из рода Кипарисовых, которое имеет возможность быть деревом или же кустарником с плоскими побегами. Различают 5 обликов туй – западная, китайская, корейская, японская и складчатая. Все облики вечнозеленые с непроницаемой кроной, а хвоя отлично переносит мороза и загрязненность воздуха. В древесной породе туи находиться ароматичные эфирные масла, которые присваивают растению милый аромат . 

Посадка 

В случае если вы приняли решение высадить тую в саду, то изберите участок, где солнце станет не круглый денек . По причине неизменных прямых солнечных лучей растение имеет возможность обезводиться или же захворать зимой от холода . Грунт чем какого-либо другого подходит дерновая, с добавкой торфа и песка. Без особенных задач туя станет вырастать в иных каждых основах – на болоте, глине, супесиях. 

При массовый посадке туй нужно выдерживать верную дистанцию меж деревьями, она имеет возможность колыхаться от 1 до 5 метров, а как раз — при посадке однорядной актуальный изгороди в 1 м., при двурядной актуальный изгороди – до 2 м., а при посадке больших обликов туй в алее до 5 м. Не идет по стопам забывать, собственно что деревья станут вырастать не лишь только в высоту, но и в ширину. Глубина посадки – 60-80 см. Усаживать тую лучше весной, но в каждое время года туя отлично переносит посадку при верных деяниях садовода. 

Тую выращивают на воздухе: в раскрытом грунте или же горшке, в единичных и массовых посадках, в живых изгородях, лесозащитных полосах, по способности в холодном и мокроватом локальном климате . Как правило эти растения высаживают на систематическое пространство в ноябре или же в марте. Они любят глубочайшие и немного мокроватые , но отлично дренированные земли . 

Для живых изгородей тую сажают, соблюдая расстояние 60-70 сантиметров меж растениями. Растя ее в горшках или же цветочниках, пользуют субстрат из торфа и плодотворной земли с добавлением органических удобрений в числе 30-50 гр на ведро грунта. Со 2 года жизни практикуют водянистые подкормки минеральными удобрениями. 

Выкармливание 

Туя имеет возможность вырастать как на солнечном пространстве , например и в полутени, но в абсолютной тени ее крона редеет. Грунт подходит каждая : торфянистая, глинистая, сухие супеси, ключевое – дабы она была отлично проницаемой. На томных сырых основах проделывают мелкие камешки слоем 15–20 см, на болотах пролагают трубы в траншеях. 

При приобретению и пересадке растений обращайте забота на то, дабы земельный ком кругом корней был сохранен. Молоденькие растения переносят пересадку проще . Посадочные ямы обязаны быть глубиной 60–80 см – в зависимости от объемов кома земли, высоты и поперечника кроны растения. Их засыпают консистенцией дерновой или же листовой земли,торфа и песка (2:1:1) с добавлением (при посадке) 50–100 г нитроаммофоски на любое зрелое растение. Корневая шея обязана пребывать на уровне земли . 
Высаживая растения группами, меж ними выдерживают расстояние от 3 до 5 м, ориентируясь на величина грядущих деревьев. В аллейках туи как правило сажают в 4 метрах 1 от иной . 
Кормят растения весной. Как правило для сего пользуют групповые удобрения, к примеру , «Кемиру-универсал», из расчета 50–60 г/м2. В случае если при посадке было внесено абсолютное минеральное удобрение, первую подкормку проводят лишь только сквозь 2 года. 

Роскошная хвоя туи испаряет большое количество влажности , в следствие этого невозможно допускать пересыхания земли , в что количестве и осенью. В 1-ый впоследствии посадки луна ее поливают раз один в неделю (10–50 л на саженец в зависимости от его размера), не считая такого , в обязательном порядке орошают крону. Спасибо дождеванию не элементарно смывается пыль: открываются устьица листьев, растению делается проще веять и в соответствии с этим лучше проходят все физические процессы. 

В направление вегетационного периода основу рыхлят на глубину 8–10 см (у туи поверхностная корневая система). Приствольные круги лучше мульчировать – торфом, щепой, корой, компостом. Это защитит корешки от перегрева и пересыхания летом и от скорого вымерзания зимой. 
1-ые три-четыре года растения укрывают, дабы избежать зимних и вешних солнечных ожогов. Зрелые туи абсолютно зимостойки. Впрочем ветки высоко рослых деревьев лучше немного стянуть шпагатом, дабы их кроны не разламывались под тяжестью влажного снегопада . 
Размножение 

Тую можно размножать семенами и вегетативно. Семенное размножение приемлемо только для видов туй, но не форм и сортов (декоративные качества будут потеряны). К тому же это трудоемкий и долгий процесс: чтобы вырастить саженец, потребуется три–пять лет. Семена должны быть свежесобранными. Их подвергают естественной стратификации, оставляя с осени под снегом. Весной высевают на гряды, заглубляя всего на 0,5 см, слегка присыпают хвойными опилками. Всходы прикрывают от солнца щитами, почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Подкармливают слабым раствором навозной жижи (1:20). 
Чаще тую западную и ее формы размножают одревесневшими черенками (используя 2–3-летние побеги длиной 25–40 см) и полуодревесневшими (прирост текущего года длиной 10–20 см, срезанный в июне). Черенки обрывают так, чтобы на основании побега оставался небольшой кусочек старой древесины – «пяточка». В этом случае черенки укореняются лучше. Их обрабатывают раствором гетероауксина и помещают в тепличку. Почву готовят из смеси речного песка с торфом и дерновой земли (в соотношении 1:1:1), дезинфицируют марганцовокислым калием. Глубина посадки черенка от 1,5 до 2,5 см. Черенкование туи следует начинать в конце апреля, до того момента как почки уже полностью набухнут. Еще один период, когда это можно сделать – середина или конец июня, когда заканчивается рост побегов. Для того чтобы успешно вырастить тую из черенка, лучше всего использовать побеги двух или трехлетнего возраста, хотя можно использовать и молодые побеги. 
В тепличке очень важно поддерживать высокую влажность воздуха без переувлажнения субстрата, поэтому опрыскивание более желательно, чем полив. Укоренившиеся черенки проветривают, закаливают. В ноябре утепляют листьями, опилками или еловым лапником, при наступлении морозов (-5–7 °С) дополнительно укрывают пленкой. 

Болезни и вредители 

Болезни вызывают опасные возбудители: грибы рода фузариум, цитоспора, фома и другие. Они поражают кроны, побеги, хвою. Шютте туи бурое повреждает только хвою. Для борьбы с грибными заболеваниями применяют бордоскую жидкость или картоцид. Деревья обрабатывают, начиная с весны, с интервалом в две недели, пока они полностью не выздоровеют. 

Из вредителей наиболее опасны туевая тля и туевая ложнощитовка. Хвоя, поврежденная тлей, желтеет и опадает. Чтобы избавиться от нее, растение несколько раз опрыскивают карбофосом, рогором или децисом. Не меньший вред наносит туевая ложнощитовка, встречающаяся на хвое и веточках. До распускания почек растения опрыскивают карбофосом, в конце июня дважды обрабатывают актелликом, рогором или хлорофосом (с интервалом в полторы-две недели).

Немає коментарів:

Дописати коментар