Translate

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ ЛИКЁРОВ

Вам понадобиться: 0,5 кг спелой, сладкой клубники; 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%; 250-300 г сахара; ВЅ часть большенького лимона; 200 мл отстоянной воды.

Приготовление следующее: - Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). - Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. - Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку. - Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. - Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. - Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен. - Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. - Слить сироп. - Добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа. - Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать. - В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. - Пить ликер лучше в охлажденном виде.

ВИШНЁВЫЙ ЛИКЁР

Состав: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 1 л. водки

Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов. Зрелую ягоду засыпаем в 3 л банку, сверху 1 кг. сахара и 0.5 л водки. Настоять 6-7 дней, ежедневно встряхивая содержимое банки. Затем фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился. Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты, даем постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов! Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить!

МАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР
1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л. спирта, 1 л. воды.

Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели. Профильтровать, разлить и закупорить.

ЛИКЕР «ОГНЕННЫЙ»
Сахар — 1, 5 кг, красная смородина — 2 кг, водка — 2 л.
Ягоды всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0, 5–2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.

ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Сахарный песок — 800 г, сок из красной смородины — 1 л, водка — 750 мл, вода -2 стакана. Ягоды с 4–5 листьями смородины и залить водкой. Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5–6 недель. Выделившийся сок процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из расчета 800 г сахара на 2 ст. воды). Ликер профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Сахарный песок — 800 г, мед цветочный — 200 г, смородиновая жидкость и водка — 1 л, листья смородины — 2–3 шт., вода — 0, 5 л.

Ягоды в банку и залить водкой. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5–6 недель. Профильтровать, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер процедить.

ИЗУМРУДНЫЙ ЛИКЕР 2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов, 1 л спирта, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 0, 5л воды.

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль. Настаивать ещё неделю, процедить, разлить в бутылки, закупорить.

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 л водки 40%, 0,75 л чистой воды, 6-8 листьев черной смородины.

Подготовленные ягоды тщательно растереть толкушкой, засыпать в 3 х литр. бутыль вместе с листьями и залить все водкой. Плотно закрыть и поставить в теплое место (30-40С) на 6 недель. Далее готовим сахарный сироп, доводим до закипания и проварить в течение 8-10 мин. на небольшом огне. Как только сироп начнет пенится - снять его с огня и дать остыть. Содержимое бутыля процедить через марлю, сложенную в три слоя, добавить к ликеру сироп, разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить. Ликер из черной смородины будет вкуснее, если дать ему настояться около недели в прохладном месте.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИКЕР
Сахарный сироп — 2, 6 л, облепиховый спиртованный сок — 750 мл (облепиха свежая — 1 кг), черничный морс — 10 мл (черника сушеная — 4 г), ванилин — 0, 2 г, лимонная кислота — 3 г, вода — 600–750 мл.

Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-ным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%. Полученный профильтрованный напиток — жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.

КЛЮКВЕННЫЙ ЛИКЕР
4 ст. клюквы, 500 г сахара, 0, 75л воды.

Клюкву хорошо размять или через мясорубку, залить водкой и настаивать 3–4 дня. Процедить, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

РЯБИНОВЫЙ ЛИКЕР
Сахарный сироп — 1 л, рябина — 1кг, водка — 2 л, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) — по желанию.

Ягоды в бутыль, залить холодным сахарным сиропом, водкой и плотно закрыть. В теплом месте настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

КАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР
Ягоды калины без веточек — 1, 5 кг, сахар — 1, 2 кг, водка — 1 л, вода 400 мл.
Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 ст. сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавляют водку и настаивают 7–10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30–40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.

МЯТНЫЙ ЛИКЕР
4 ветки мяты заливают 1 л. водки, плотно закупорить и настоять 2 недели. Затем водку процедить, добавляют 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить по бутылкам. .

Отопление, которого не видно

Желанием каждого владельца недвижимости является система отопления, которая не нарушает гармонию интерьера.  В особенности, если это касается помещений с большими панорамными оконными проемами – витражами. Ведь в этом случае речь идет о привлекательности здания в целом. Согласитесь, что радиатор отопления, даже если он небольшой, съедает достаточно приличное пространство. Конечно, всегда можно сослаться на теплые полы, но если их установка нецелесообразна? Одним из вариантов решения подобных задач являются встроенные в пол конвекторы. Отопление, которого не видно
Встраиваемые в пол конвекторы не портят внешнего вида комнаты и расширяют возможность применения разных дизайнерских решений. Особенно это качество оценят владельцы частных домов с большими витражными окнами, где традиционные радиаторы отопления смотрелись бы неуместно.
ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ. Конвекторы во всех зданиях, независимо от их функционального назначения, работают по одному принципу. Он подразумевает, что
холодный воздух поступает через отверстия в корпусе прибора внутрь, где контактирует с нагревательными элементами. Вследствие этого он расширяется и перемещается в помещение. Холодный воздух из окружающей среды замещает его, и процесс повторяется сначала. Такое действие наблюдается все время, что позволяет получить оптимальные параметры микроклимата в помещении любого типа. Для повышения эффективности
конвекторов многие модели оборудуют вентиляторами, которые обдувают теплообменник. Он ускоряет процесс распределения потоков воздуха в помещении, в результате чего удается быстрее добиться оптимальных параметров микроклимата в помещении. 

Капиллярная система полива своими руками

Капиллярные маты успешно применяются в теплицах для увлажнения грунта горшоч-
ных растений и в кассетах с выращиваемой рассадой. Монтаж капельных матов в теплице
предельно прост и совмещается с прокладкой линий капельного полива (шлангов или лент),
о котором подробно говорилось в главе об устройстве капельного полива своими руками.
Шаг 1
Дно стандартных деревянных или алюминиевых стеллажей (можно использовать
и просто деревянные поддоны, установленные на кирпичи, на дно которых положены плос-
кие шиферные листы, закрепленные с помощью деревянных реек и саморезов) выстелите
плотной полиэтиленовой пленкой.
Шаг 2
Прикрепите пленку к бортам деревянных стеллажей или к рейкам поддонов мебель-
ным степлером. На алюминиевых стеллажах пленку можно закрепить двухсторонним скот-
чем.
Шаг 3
Уложите капиллярные маты. Для надежности к деревянным частям стеллажей или рей-
кам их тоже можно прикрепить степлером.
Шаг 4
Поверх матов положите защитную мелкопористую пленку.
Шаг 5
После укладки капиллярных матов подключите смонтированную систему капельного
полива и хорошенько промочите маты до полного достижения расчетной влагоемкости.
Шаг 6
На стеллажах с подготовленными к эксплуатации капиллярными матами расставьте
горшки или кассеты с рассадой.
Это важно! Преимуществом применения капиллярных матов
в теплице является очень долгий срок их использования. Маты имеют
практически неограниченный ресурс. Периодической замене (через
несколько лет) подлежит только защитная пленка.

Прямоугольная теплица с двускатной крышей

Встретить теплицу-пирамиду на садовом участке почти невозможно она явно 
нефункциональна и отличается сложностью исполнения. Однако находятся садоводы-экс- 
периментаторы, которые берутся за установку такого сооружения, утверждая, что овощи, 
выращенные в пирамиде, особо полезны, отличаются повышенными дозами витаминов

С чего начать строительство дома


Строительство дома – процесс многоэтапный. Он не терпит халатного подхода. Ведь за все ошибки, допущенные на различных этапах строительства, расплачиваться в итоге придётся его жителям. Именно поэтому на первый план выходит далеко не праздный вопрос – с чего начинать строительство дома? На этот счёт существует множество мнений и каждое из них по-своему обоснованное. Какому из них довериться – дело сугубо личное. Но не стоит пренебрегать разумными советами тех, кто уже мел личный опыт в таком непростом деле, как строительство дома.

Финансы

Финансист, оперирующий сухими цифрами, скажет вам, что он точно знает, с чего начинать строительство дома. Только прикинув свои финансовые возможности и определившись со сметой, вы сможете решить все остальные вопросы. На каком участке будет строиться ваш будущий дом? Будет ли это престижный район или стоит обратить внимание на участки попроще? Всё это целиком и полностью зависит от ваших финансовых возможностей. Нет смысла говорить, что большой дом обойдётся дороже компактного, а возведение кирпичных стен требует более серьёзных денежных вливаний, чем монтаж панельных конструкций. Прихотливые формы, балконы и подвалы – всё это, несомненно, удорожает строительство. Растёт стоимость и с ростом количества этажей.

В процентном отношении можно примерно разделить затраты следующим образом:

На нулевой цикл, в который входит возведение фундамента, тратиться около 15 процентов бюджета. Эта цифра может колебаться в зависимости от сложности земляных работ и типа фундамента, который вы выберете для будущего дома.
Примерно столько же потребуется на прокладку различных коммуникаций. Горячая и холодная вода, канализация и отопление – всё это потребуется тем, кто будет проживать в доме. В наше время далеко не каждый согласится пользоваться дворовым туалетом и плескаться у рукомойника.

Общестроительные работы съедят порядка 35 процентов. Именно столько потребуется на возведение стен и укладку кровли. Главное, чтобы всё это выдержал фундамент. И не следует дожидаться холодов – строительные работы, если вы не строите дом на крайнем севере, лучше проводить в тёплое время года.

Ещё 15 процентов придётся потратить на утепление дома и установку окон и дверей. Это тоже рекомендуется сделать до наступления заморозков. Холодные ветра, гуляющие по комнатам и коридорам строящегося здания – это совсем не романтично.

После этого можно сосредоточиться на отделочных работах, которые и поглотят последние 20 процентов. Отделку лучше производить при уже включённом отоплении. Тогда не придётся расстраиваться из-за осыпавшейся штукатурки или вздувшегося покрытия полов.

Не надо забывать, что многие начинающие финансисты забывают внести в стоимость расходы на незапланированные издержки. Жизнь показывает, что они редко бывают менее 20 процентов общей стоимости воплощаемого в жизнь проекта.
Разумеется, в этом расчёте не учтены затраты на «подарки» для людей, дающих разрешения на проведение тех или иных работ. В реальности они могут весьма значительно раздвинуть границы необходимого для строительства бюджета.

Планировка

Впрочем, финансисту возразит планировщик, который скажет, что не только финансы определяют, с чего начинать строительство дома. Непосредственно от того, где вы поставите дом, будет напрямую зависеть и его конечная стоимость. Ведь планировка – это не только обнесение строительной площадки забором и нанесение на бумагу приблизительного места расположения строящегося дома и всего, что будет его окружать. В зависимости от грунта строительного участка вам придётся выбирать и конструкцию фундамента, и количество этажей будущего здания. На сложных грунтах стоимость нулевого цикла резко возрастает, а возведение многоэтажных построек может и вовсе оказаться невозможной. Непростую задачу представляет и строительство домов на участках со сложным рельефом местности. Выравнивание строительной площадки техническими средствами отчасти помогает решить эту проблему, но ощутимо влияет на стоимость проводимых работ. К тому же, если речь идёт о строительстве коттеджа или загородного дома, то расположение дома следует вписать в планировку самого участка. И это не должно мешать соседям, безвозвратно испортив ваши с ними отношения. Если же дом многоквартирный и возводится в городской черте, то его расположение следует увязать с городской инфраструктурой. Возможность видеть из своих окон содержимое спальни ещё не проснувшегося соседа, или приготовленный на кухне завтрак – сомнительное достижение. И далеко не каждый согласится жить в доме или квартире с видом на загруженное транспортом шоссе или свалку промышленных отходов.

Архитектура

Иного мнения может придерживаться архитектор. С чего начинать строительство дома, как не с разработки архитектурного проекта? Оно и понятно. Ведь иной архитектурный проект можно воплотить в жизнь далеко не на всяком строительном участке. Может так получиться, что пожелания заказчика относительно форм и размеров будущего здания далеко выходят за рамки предполагаемого бюджета. Увы, красота требует дополнительных затрат. Все эти «ампиры» и «модерны» влетают в копеечку. Впрочем, забывать о красоте не следует. В домах живут люди и эстетика дома для них играет далеко не последнюю роль. Именно поэтому не следует и превращать участок застройки в ровное футбольное поле. Живописный рельеф местности можно органично сочетать с архитектурными и планировочными решениями. Излишняя экономия на качестве строительных материалов может существенно снизить срок службы дома в целом. Только определившись с тем, из какого материала вы будете возводить стены будущего дома и его перекрытия, можно рассчитать и необходимые затраты на фундамент. Они могут быть существенно сокращены для деревянного дома. Для строений из камня и бетона они окажутся значительно выше и будут ощутимо возрастать с каждым дополнительным этажом. При этом не следует забывать, что работа архитектора тоже стоит денег. Так что, если заказчик не готов довольствоваться домом поменьше и поскромнее, то постройку следует отложить до лучших времён, занявшись поиском необходимых инвестиций.

Коммуникации

Специалист по прокладке инженерных коммуникаций скажет, что всё это – ерунда, и только он понимает, с чего начинать строительство дома. Ведь без предварительной прокладки коммуникаций нельзя заранее предположить, каким образом будет отапливаться ваш дом. Наличие или отсутствие водоснабжения и канализации самым прямым образом влияют на проект возводимого дома и его стоимость. И если сначала строится дом, а уже потом заказчик вспоминает, что неплохо было бы протянуть к нему инженерные коммуникации, то стоимость работ может возрасти в разы. Если вы не хотите, чтобы доступ к коммуникациям вашего дома оказался посреди проезжей дороги или под корнями с годами выросшего дерева, всё это следует продумать заблаговременно. Водители любят поминать недобрым словом строителей, стараниями которых улицы наших городов украшены множеством канализационных люков. Не используйте дурной опыт в качестве примера для подражания.

В том случае, когда коммуникации подведены в расчёте на небольшой коттедж, а вследствие внезапно поменявшихся планов заказчика, на его месте воздвигнут многоквартирный кондоминиум, последствия могут быть самыми печальными. Трубы малого сечения не смогут справиться с обеспечением жителей дома водой в достаточном количестве. Недостаточное сечение электрических проводов и слабая мощность трансформаторных подстанций станут причинами постоянных перебоев в подаче электричества. Зимой вовсю заявят о себе и недостатки в системе отопления. Так что коммуникации должны быть правильно рассчитаны и своевременно подведены. Именно за это следует браться в первую очередь.

Сроки строительства

Прораб, которому предстоит руководить строительством дома, только усмехнётся, услышав все эти рассуждения. Ведь у него тоже существует своё собственное мнение. С чего начинать строительство дома, как не с определения сроков, отведённых для проведения тех или иных работ? Только так можно принять одни архитектурные и планировочные решения и полностью отказаться от других. Возведение кирпичных стен требует значительно больше времени, чем панельное строительство. А дом из клеёного бруса вводится в эксплуатацию значительно быстрее, чем строения из оцилиндрованного бревна. Сжатые сроки заставляют отказаться от применения неквалифицированной рабочей силы, которое способно снизить затраты на строительство. Может потребоваться и применение тяжёлой техники, что тоже стоит не малых денег. Вполне понятно, что проведение земляных работ на скальных грунтах вряд ли возможно без специальной техники. Мешать раствор можно и лопатой. Вот только на это могут уйти месяцы, а бетономешалка справляется с этим за считанные часы. Впрочем, если вместо дорог к месту постройки ведут лишь козьи тропы, то рассчитывать на использование серьёзной техники не приходится. В таких условиях будет затруднена и доставка строительных материалов. Сроки строительства увеличатся, а вслед за ними увеличатся и затраты на производимые работы. Вполне может статься, что архитектурные изыски придётся на время отложить. И хорошо, если только на один год.

Мелиорация

Мелиоратор скажет, что всё выше сказанное конечно надо принимать в расчет, но по его разумению именно мелиоративные работы это то, с чего следует начинать строительство дома. Если ваш участок содержит избыточное количество влаги или грунтовые воды слишком близко, то произведя осушительные работы или проложив дренажную систему можно весьма существенно снизить затраты на строительство. Тогда и фундамент можно будет заложить попроще, и коммуникации проложить будет не так сложно. Жить на участке, где для выхода во двор необходимо надевать резиновые сапоги – удовольствие ниже среднего. Если речь идёт о приусадебном участке, то это не самым лучшем образом отразится на урожае, который вам ещё только предстоит собрать с выращенных деревьев и вскопанных грядок. Для городского дома лужи, даже в сухую погоду плещущиеся возле подъезда – весьма сомнительное украшение. Вода, скапливающаяся в подвале вашего дома, способна не только ухудшить комфорт проживания, но и разрушить фундамент. А траты на качественную гидроизоляцию весьма высоки. Не лучше ли избежать всего этого, проведя мелиорационные работы заблаговременно?

Строительство дорог

Специалист по строительству дорог наверняка заявит, что он с глубоким уважением относится к мнениям предыдущих специалистов, но именно прокладка дорог – это то, с чего следует начинать строительство дома. Это поможет избежать множества проблем, значительно упростив процесс постройки, что, несомненно, позволит сэкономить средства, и сократит сроки строительства. Действительно, по уже проложенным дорогам к вашей строительной площадке сможет без труда добраться необходимая строительная техника. Наличие дорог облегчит и подвоз строительных материалов, которые вы намерены использовать в процессе возведения здания. Труд планировщика упростится, если он заранее будет знать, что дорога проходит именно здесь, а архитектору не придётся оправдываться за то, что дом повёрнут к дороге отнюдь не фасадом. Тянуть коммуникации и проводить мелиоративные работы тоже станет проще. Да и тем, кто наблюдает за процессом строительства, гораздо удобнее будет прямо на автомобиле подъезжать к месту проведения работ, нежели пробираться туда через буераки.

Конечно, всё это – только советы. Следовать им или нет – решать вам и только вам. Не следует забывать простую истину, гласящую что, сколько специалистов, столько и мнений. Хотелось бы думать, что изложенный материал станет поводом для размышлений и послужит основой для правильных выводов. И тогда уже вы сможете рассказать, с чего следует начинать строительство дома.

Опилки для большого урожая

Если вы будете каждый год вносить в почву опилки, то земля станет легкой, рыхлой и мягкой. Ее воздухообмен повысится, в результате чего почва станет хорошо впитывать влагу. На поверхности земли будет прорастать меньше сорняков, да и корка образовываться не будет.

Для улучшения качества почвы желательно использовать перепревшие, а не свежие опилки. Если вы будете использовать свежие древесные опилки, то их следует перемешивать с азотными минеральными удобрениями. Например, подойдет мочевина или аммиачная селитра. Чтобы опилки могли быстрее перегнить, их можно компостировать.

В весеннее время, когда из почвы начинает испаряться влага, используйте опилки как мульчу. Для этого рекомендуется насыпать на грядки 5-сантиметровый слой древесных опилок. Мульча будет приносить пользу примерно до середины летнего периода, а потом она может создать препятствие испарению влаги из почвы.

Если во второй половине лета в регионе вашего проживания часто идут дожди, то перекопайте мульчу с землей. Если дожди - редкое явление в вашем регионе, а погода стоит умеренная, то смело оставляйте мульчу на поверхности почвы до осеннего периода. В октябре-ноябре ее нужно будет перекопать с землей, чтобы весной слой опилок не смог задержать оттаивание почвы.

Если вы будете вносить перепревшие опилки в почву постоянно, то земля по своим свойствам станет похожа на навоз, что благоприятно скажется на количестве и качестве вашего урожая.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ДЕКАБРИСТОМ



Многие выращивают дома красивое растение, которое называют декабристом, потому что обычно цветет оно зимой, и часто в декабре. Но настоящее его название эпифиллюм - членистолистный кактус. Хотя на своих собратьев этот цветок совсем не похож и к тому же не имеет колючек.Происхождение эпифиллюма, как и других кактусов, - тропики. Поэтому ему нужно много света, солнца, но летом, особенно в жаркий полдень, декабриста надо защищать от прямых солнечных лучей.
Мы же не всегда учитываем биологические особенности жителей тропиков.Эпифиллюм легко укореняется, и я дала веточку от него соседке. Она поставила горшок с укоренившимся отростком в довольно темном месте комнаты. И за несколько лет декабрист так ни разу и не цвел.Есть особенности и в его поливе, незнание которых может препятствовать цветению. Для полива лучше использовать теплую воду. Зимой достаточно поливать раз в 10 дней. Если делать это чаще перед тем, как декабрист должен набрать бутоны, он не зацветет. По той же причине подкормки зимой отменяются.Летом, как и все кактусы, декабриста надо дважды в месяц подкармливать жидкими удобрениями, в которых преобладают калий и фосфор. Поливают в летнее время один раз в 5 дней в вечерние часы.Земляная смесь должна быть питательной и воздухопроницаемой. Составляется она из дерновой, листовой земли и чистого речного песка (1:1:1) с добавкой 10% мелких кусочков угля, битых черепков или битого кирпича.

Авто-кормушка для мелких домашних животных

Как быстро и вкусно вылечить кашель.

В народе с давних пор используются рецепты для быстрого лечения кашля с помощью самых распространенных продуктов.

1. Горячее молоко.
2 варианта: пополам со щелочной минеральной водой (типа «Боржоми») или с медом 1 ч. ложка на стакан.

2. Инжир.
Инжир хорошо вымыть, положить в теплое молоко из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана. Кипятить на слабом огне 30 мин. под крышкой. Кастрюлю укутать полотенцем, чтобы инжир распарился. Отвар пейте маленькими глоточками.

3. Корица.
Принимать 1 ст. ложку теплого меда с 1/4 ч. ложкой корицы 3-5 раз в день. Проходит даже хронический кашель, прочищаются носовые ходы.

4. Анис.
Каждый час принимать 30-50 мл отвара семян аниса (15-20 г на 1 л воды), который является прекрасным отхаркивающим средством, разжижающим мокроту и облегчающим ее вывод из организма.

5. Бананы.
Пропускают спелые бананы через сито, затем кладут натертую массу в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с сахаром. Снова подогревают и пьют эту смесь.

6. Гоголь-моголь.
Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в объеме в 2-3 раза. Это средство называется «гоголь-моголь» и помогает при кашле, если принимать его натощак.

7. Лимон и чеснок.
Измельчите головку чеснока, пропустите через мясорубку 2 лимона с кожурой, но без косточек, смешайте все с 1,5 стаканами сахара и добавьте 0,5 л пива. Поставьте смесь на кипящую водяную баню, подержите под закрытой крышкой 30 мин. Затем процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

8. Лук с медом.
500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем остудить, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 ст. ложек в день после еды.

9. Масло с желтком.
Принимать 1 раз в день по десертной ложке смеси: 2 ч. ложки свежего сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 десерт. ложку муки или крахмала и 2 десерт. ложки меда; все хорошо перемешать и принимать 4-5 раз в день до еды.

10. Молоко с овсом или ячменем.
Овес или ячмень засыпать в кастрюлю на 2/3 и долить ее молоком, не наполнив до конца на 2 пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливать молоко по мере выкипания, пока овес не разварится. Пить по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

11. Сок брусники.
Для отделения мокроты очень полезно пить смесь брусничного сока с небольшим количеством сахарного сиропа или меда. Принимайте смесь несколько раз в день по 1 ст. ложке. Во время лечения этим средством очень хорошо пить вместо кипяченой воды или чая отвар из ягод полевой клубники.

12. Сок моркови с молоком.
Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать теплым по 50-100 мл 5-6 раз в день.

! Обратитесь к врачу, если...

- кашель не проходит больше двух недель;
- кашель сопровождается болью в груди;
- появляется желтая, зеленая, кровянистая мокрота;
- температура держится выше 38,5°С.

4 ЭТАПА ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ПИОНОВ

1 этап – как только появятся молодые ростки, залейте в ямку у корней раствор аммиачной селитры (15 г. на 10 л. воды).

2 и 3 этап – на стадии появления бутонов и на стадии их цветения внесите 7-8 г. аммиачной селитры, 5-6 г. калийной соли и 10-12 г. суперфосфата.

4 этап – когда цветение уже закончится, внесите 5-6 г. калийной соли и 10-12 г. суперфосфата.

Приготовление блинов к завтраку, без мытья посуды! Блины из бутылки







Ингредиенты:
Берем пластиковую бутылку из-под минералки и стандартный набор для набор для приготовления блинов:
2 яйца,
10 с горкой столовых ложек муки,
3 столовые ложки сахара,
1/2 чайной соли,
3 столовых ложки растительного масла и
600 грамм молока.

Приготовление:
В бутылку вставляем воронку и засыпаем муку, сахар, соль, заливаем яйца, растительное масло и молоко, и закручиваем крышку.
А теперь всё это разбалтываем. В бутылке это делать очень удобно.
Берем сковороду, капаем растительное масло.
Выливаем из бутылки тесто, разливаем его по сковороде и печем блины!

Готово! И не обязательно жарить всё тесто сразу, поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики!

Для тех, кто страдает отложением солей в суставах, пяточными шпорами и так называемыми "косточками" на стопах.

о время цветения липы наломать веников. Если у вас их нет, можно нарвать веток сейчас и добавить произвольно липового цвета (купить в аптеке) или использовать только липовый цвет и листья.

Что делать дальше...

* Веник (ветки с листьями и цветками) положить в просторную кастрюлю или таз, залить крутым кипятком и потомить на маленьком огне 30 минут.

* Делать это лучше утром, а вечером подогреть до приятной температуры и опустить туда ноги (желательно, чтобы щиколотки тоже были в воде). Укутаться одеялом, чтобы все было закрыто, и посидеть так 30-40 минут.

* Проводить процедуру 3-4 дня. Отвар использовать один и тот же. Он настаивается и становится только крепче. Но в течение этих 30-40 минут постоянно подливать горячую воду.

* После окончания процедуры надеть шерстяные носки и в постель.

Этот отвар вытянет соли из всех суставов. Вроде и не болело ничего, и "косточки" уменьшились!

Секрет самого пышного и беспрерывного цветения - многослойная посадка.




Укладка слоями = Больше цветов

Применив посадку в несколько слоев, можно вырастить очень пышную клумбу. Такой способ заключается в том, что снизу первым слоем высаживаются крупные луковицы, а последующие слои состоят из более мелких.

Можно в каждом слое рассортировать луковицы в зависимости от периода их цветения, тогда клумба будет цвести с ранней весны до осени.

Важно соблюсти глубину посадки различных культур и правильно подобрать сорта, чтобы они цвели одновременно или, наоборот, последовательно. Для этого на дно корзины насыпают немного почвы и размещают там самые крупные луковицы, например гиацинтов. Их засыпают небольшим слоем почвы, и высаживают более мелкие луковицы (нарциссы, тюльпаны), которые также присыпают почвой. В верхнем слое размещают мелколуковичные или видовые тюльпаны и нарциссы с мелкими луковицами (их тоже присыпают землей).

Корзину вкапывают на всю глубину – плюс 2–3 см сверху. На зиму такие посадки лучше укрыть опавшей листвой

Десять эффективных средств для защиты растений

❖ Дегтярное и серно-дегтярное мыло хорошо добавлять в отвары и настои трав против вредителей и болезней, т.к. обеспечивают хорошее прилипание и обладают свойствами отпугивать вредителей. Серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, если она только-только появилась.

❖ Йод аптечный - отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 литров воды.

❖ Зеленкой удобно смазывать срез тонкой веточки кустарника, а также места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы - тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

❖ Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой против проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

❖ Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.

❖ Глюкозу и витамин В1 используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 литров нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

❖ Мыло хозяйственное («советское» 72%) также используется в настоях и отвара для прилипания. Раствором мыла поливают зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).

❖ Порошком горчицы посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

❖ Сода пищевая - хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 литра воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскиваю более крепким раствором - чайная ложка соды на 1, 3 л воды.

❖. Недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 литров воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.

Быстрорастущие деревья и кустарники, увеличиваясь каждый сезон на десятки сантиметров и даже метры, довольно скоро создают на участке полноценный пейзаж.

Правда в первый год активного роста лучше не ждать, растениям нужно адаптироваться и как следует укорениться, зато на следующий сезон сад заметно Вас порадует. 

Среди быстрорастущих деревьев и кустарников есть свои рекордсмены. 
Быстрее всего высоту набирают тополь, белая акация, ива, береза, клен серебристый и клен ясенелистный. Без них не обходится озеленение наших парков, и им без сомнения, всегда найдется достойное место в крупных частных землевладениях.

Участкам же скромной величины больше подойдут средне- и низкорослые сорта древесных спринтеров.

Часто приходится учитывать размеры своего сада.
Чем меньше сад, тем меньшее количество растений следует в нем разместить.
Ограниченное пространство небольшого сада строго регулирует выбор между различными растениями и теми, что подойдут для небольшого садика. Крупных экземпляров в данной ситуации не должно быть слишком много, достаточно одного-двух растений для создания фокусных точек, организующие пространство сада.

К быстрорастущим деревьям также относятся черемуха обыкновенная, красный дуб, лиственница, сосна, ель.

Отлично смотрятся ивы: плакучие, ломкие, козьи, белые.
Эти пушистые зеленые шары быстро обрастают листвой и новыми побегами, при этом остаются такими же легкими и кружевными. Ива светолюбива, нетребовательна к качеству земли, но нуждается в достаточной влажности воздуха и почвы.

В дизайн сада неплохо вписываются различные виды хвойных. Популярностью пользуются можжевельники.

Белая акация станет настоящим украшением Вашего сада.
За один сезон она может прибавить в высоту и ширину до одного метра, но такая интенсивность свойственна кустарнику только в первые годы жизни. В середине лета она привлекает к себе внимание обилием цветков и сладким ароматом.
Осенью на ветвях появляются плоские стручки бобов - эти "елочные игрушки" украшают растение и зимой.
Если высадить вместе сразу несколько саженцев, то на Вашем участке появится пышный букет.
Акация - неженка, ей требуется солнечное и безветренное теплое место, поэтому лучше подстраховаться от возможных морозов и отдать предпочтение районированным сортам.

Акация желтая не страдает от холодных ветров - данное обстоятельство позволяет создавать из экземпляров этого растения парадные фронтальные живые изгороди.
Их неоспоримым достоинством является жизнерадостный южный колорит. И та и другая акации магнитом притягивают к себе бабочек, пчел и птиц.

Хорошим ростом среди кустарников отличаются ирга, клен татарский, аралия манчжурская, различные виды сирени, боярышник, калина обыкновенная, лещина обыкновенная, багряник японский.

Очень быстро нарастает бузина черная, чубушник.
Спиреи все.
А бузина обыкновенная (она же красная) за два года из крохи может превратиться в пышный куст и черенкуется "на раз".

Бузина красная примечательна сильным ветвлением, крупными листьями и плодами, которые вспыхивают в кроне алыми кистями уже летом. Пернатых кустарник привлекает, а вот мух - отпугивает. Дело в том, что все ее части имеют неприятный запах. Человек его не ощущает, а вот насекомые - чувствуют и избегают. Поэтому ее традиционно высаживают возле компостных куч и прочих хозяйственных построек, хотя возможности ее использования гораздо шире. В саду, например вокруг летней столовой, вряд ли найдется более красивая и функциональная зеленая ширма, чем из бузины красной.

Одиночно или как фокусный элемент в компании с березами, ивами, калиной, хвойными деревьями и кустарниками радует глаз бузина черная. Этот крупный кустарник интересен в первую очередь формой кроны и орнаментальными оттенками светло-зеленых листьев.
Для нормального роста это растение требует питательной, рыхлой, увлажненной почвы и света. В тени развивается плохо, а листва теряет яркость.

Шиповник служит украшением сада
Декоративная живая изгородь из шиповника служит украшением участка и одновременно его защитой от посторонних взглядов и нежданных гостей. Получить густые кусты не проблема, для этого достаточно в одну яму посадить сразу несколько саженцев.

Прекрасные результаты такая процедура дает в отношении спиреи и шиповника. А в дальнейшем правильная обрезка позволит сохранить форму кустарников. Эти кустарники не капризны, малотребовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы и растут даже на садовых суглинках, отличаются сортовым разнообразием.
Спирея с успехом приживается на обычных садовых грунтах, не любит застоя воды, хорошо переносит морозы, предпочитает светлые места.

Однако не следует забывать о том, что многие кустарники обладают свойством "расползаться" по саду, подавляя другие растения, и в высоту они практически не меняются.
К таким относится древовидная гортензия и душистая малина.
Так что если Вы хотите быстро получить легкий и ажурный сад, то от этих кустарников лучше отказаться.
Лучше посадить барбарис, шиповник, жимолость или можжевельник.

Кроме того, важна роль деревьев в качестве поглотителей пыли и шума. Листва активно улавливает пыль и снижает концентрацию вредных газов, причем эти свойства у разных пород проявляются в разной степени.
Наиболее эффективно выполняют шумозащитные функции посадки бузины красной, дуба красного, ирги канадской.

Интересно, что звуки поглощаются не листвой деревьев. Ударяясь о ствол, звуковые волны разбиваются, направляясь вниз, к почве, в которой и поглощаются.
Наилучшим стражем тишины считается ель. Даже у самой шумной магистрали можно жить спокойно, если защитить свой дом рядом зеленых елей.
И неплохо бы посадить рядом каштаны.

Высаженные в ряд тополя противостоят шквальным ветрам, тем самым, защищая сад зимой от вымерзания.
Таким же образом можно отгородиться от пыльной дороги. Летом они не только дают длинные тени, но выступают в роли своеобразных пылесосов. На листьях взрослого дерева может оседать до тонны пыли, которая смывается всякий раз во время дождя.
Говоря о тополях, нельзя не затронуть проблему тополиного пуха, который для многих является природным аллергеном, но среди тополей есть сорта, не дающие пуха совсем, например, тополь белый, или серебристый.

Кардиокринум - гигантские лилии. Цветут раз в жизни и затем умирают, отдавая все силы цветку

4 ошибки при посадке хвойных растений

Продолжается оптимальное время посадки хвойных растений, которые сажают и пересаживают не только осенью, когда спадет жара, но и весной до наступления жаркой погоды.

Ошибка 1: нарушение земляного кома при посадке. Если при посадке хвойных растений не сохранить земляной ком, то корни подсохнут и отомрут. Все хвойные растения пересаживают обязательно с комом!
Для лучшей сохранности кома необходимо накануне выкопки дерева, кустарника обязательно хорошо его полить. Сохранность земляного кома достигается быстрой упаковкой кома мешковиной, рогожей или другими материалами и обвязкой прочным шпагатом, проволокой, металлической сеткой.
При посадке хвойного растения из контейнера его также накануне хорошо поливаем и бережно вынимаем из емкости. Только после установки кома в посадочную яму его освобождают от упаковки. Спешка при освобождении земляного кома может привести к его рассыпанию. Некоторые садоводы предпочитают даже оставлять мешковину в почве (все равно перегниет), убрав при этом жесткую фиксацию проволокой, сеткой или синтетическими материалами.

Ошибка 2: маленькая посадочная яма или несоответствие посадочной ямы земляному кому хвойного растения. Посадочное место для хвойных растений должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома.
Визуально это должно выглядеть так: между комом и стенками ямы должна входить ладонь взрослого мужчины, а корневая шейка* должна находиться на уровне почвы.
После установления земляного кома хвойного растения в посадочную яму воздушные промежутки засыпают почвой для засыпки для конкретной хвойной породы (см. дальше по тексту), а если таковой нет, то почвой, которая была вынута при подготовке посадочной ямы, но, понятно, что в последнем случае растение будет развиваться хуже.

Ошибка 3: засыпка корневой шейки хвойного растения. В случае вынужденной засыпки корневой шейки дерева землей надо освободить растение от земли до уровня корневой шейки, а если это невозможно – устроить воздушный дренаж.
Для этого в зоне корневой системы устраивают сеть траншей, которые заполняют камнем. Траншеи сообщаются с поверхностью почвы трубами, по которым наружный воздух свободно проникает по дренажу к корневой системе.
Сверху траншеи засыпают землей. Расстояние между траншеями не должно превышать одного метра, ширина траншей – не менее 70 см.

Ошибка 4: игнорирование индивидуальных требований хвойных растений при посадке. Посадка тех или иных хвойных растений имеет свои нюансы, зависящие от вида.
Для того чтобы ваш хвойный питомец хорошо развивался на новом месте, важно не игнорировать его требования, а создать ему оптимальные условия для развития. Требования елей:
* выбор места посадки: затененные участки; исключить места посадки с близкими грунтовыми водами;
* почва для засыпки: дерновая, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1);
* дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 15-20 см;
* глубина посадки 50-70 см;
* исключить вытаптывание и уплотнение почвы, особенно в приствольных кругах.

Требования кипарисовиков: выбор места посадки: полутень, пестрые формы – на солнце; почва для засыпки: перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2); дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка до 20 см; глубина посадки 70 см, реже до 1 м.

Требования лиственницы: выбор места посадки: открытые солнечные места; для лиственницы японской – полутень; почва для засыпки: листовая земля, торф, песок (3:2:1); дренаж только на тяжелых почвах: слой битого кирпича до 20 см; глубина посадки: 70-80 см; растения на постоянное место высаживают в возрасте 4-5 лет; время посадки – до распускания почек; сохранение молодых тонких корней с микоризой.

Требования можжевельников: выбор места посадки: солнечные места; почва для засыпки: торф, дерновая земля, песок (2:1:1); соотношение может меняться в зависимости от вида: так, можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, можжевельник казацкий хорошо растет на известковых, можжевельник виргинский – на глинистых; дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 15-20 см; глубина посадки 70 см, с подсыпкой почвы в яму.

Требования пихт: выбор места посадки: тенистые места; лучше приживаются саженцы в возрасте 5-10 лет; почва для засыпки: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1); дренаж обязателен на тяжелых почвах: слой битого кирпича или щебенки 20 см; глубина посадки 50-60 см; корневая шейка должна остаться на уровне земли.

Требования сосен: выбор места посадки: открытые места; хорошо приживаются молодые саженцы в возрасте до 5 лет; почва для засыпки: дерновая земля, песок или глина (2:1); дренаж обязателен на тяжелых почвах: слой битого кирпича, гравия или песка 20 см; глубина посадки 0,8-1 м.

Требования тиса: выбор места посадки: полутенистое, тенистое места; почва для засыпки: дерновая земля, торф, песок (3:2:2); дренаж
обязателен: слой битого кирпича и песка 20 см; глубина посадки: 60-70 см.
Требования туй: выбор места посадки: солнечное и полутенистое места; почва для засыпки: дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1); дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 20 см; глубина посадки: 60-80 см.
Посадки необходимо замульчировать**, чтобы сохранить в почве влагу и избавиться от сорняков. Повторяйте мульчирование каждую весну (или весну и осень на очень сухих песчаных или известковых почвах).
Можно положить декоративный слой долговечной мульчи из гравия или измельченной коры на специальную ткань спанбонд, которая полностью защитит от сорняков. Под хвойными можно мульчировать хвоей, лучше крупной, сосновой – она обеспечивает приток воздуха к корням. Кроме того, полупревшая хвоя всегда содержит грибницу.
Когда копаешь, ее даже видно глазом – это белые нити. Среди грибов есть и полезные, и даже необходимые для растений. Ведь многие хвойные – микоризные растения, они живут в симбиозе с грибами.
Пояснения терминов, встречающихся по тексту: *Корневая шейка — место перехода ствола в корень. **Мульча – это слой материала, разложенного по поверхности почвы, чтобы «запечатать» влагу в почве, «задушить» сорняки и придать декоративный вид. Садовые центры торгуют разнообразными видами мульчи из гравия, коры и других материалов.

Ревень – чудесное и очень неприхотливое растение. У вас в саду он до сих пор не растет? Срочно посадите!

Особой красотой это растение похвастаться вряд ли сможет. На вид – самый обычный лопух. Но это летом. А вот весной... Весной, когда другие растения только-только просыпаются, его вылезающие из земли розовые «шишечки» с раскрывающимися листочками выглядят просто очаровательно.Есть и еще один немаловажный плюс: срок поспевания. Готов к уборке ревень уже тогда, когда на даче еще нет ничего съедобного.Первые сочные черешки можно срезать уже в апреле, а затем собирать раз в месяц до середины осени. Так что если у вас будет всего пять-шесть кустиков, то за сезон можно получить огромный урожай.Но главное, за что любят ревень гурманы – это вкус. Это настолько уникальное растение, что из него можно делать варенье, пироги, муссы, кисели и так далее. Летом из него можно делать... КОМПОТ! Причем добавляя в него минимум сахара. Вкус слегка кисловатый и очень освежающий. А вот зимой именно ревеневое варенье съедается у нас быстрее всех остальных. Хотя, казалось бы – ничего особенного. Лопух и лопух.А еще молодые и нежные листья ревеня можно использовать вместо виноградных листьев для такого популярного кавказского блюда как долма.
Ревень – растение не только простое в уходе и вкусное, но и полезное. В медицине востребованы его слабительные свойства, а корень ревеня вообще обладает целым букетом лекарственных функций.Нежные черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что этот овощ – достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения. Но в пищу лучше использовать лишь молодые черешки ревеня. В старых яблочная кислота переходит в щавелевую, которая способствует накоплению в организме кальция.Ревень предпочитает полутень (хотя и на солнце растет неплохо). Это исключительно холодостойкое и долгоживущее растение. На одном месте может расти 15 лет и более. Особенно если регулярно его удобрять и подсыпать компост (корневище со временем оголяется).Корневую систему ревень развивает мощную, разветвленную, проникающую вглубь почвы до 2,5 м. Наибольшее количество корней ревеня располагается на полуметровой глубине, где они надежно защищены от губительного действия засухи.Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зеленые черешки (красные имеют более мягкий вкус, чем зеленые). Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок весит более килограмма! Чтобы не тормозить отрастание новых листьев, цветоносы необходимо удалять, как только они появляются.Тут тоже есть некоторые хитрости. Черешки нужно не срезать, а как бы вывинчивать из земли. При этом растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку. Если черешок срезать, то останется пенек, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам. На растении все время должно оставаться не менее трех-четырех листьев.

Красавица хоста

В садоводстве принято использовать не только красивоцветущие, но и лиственно-декоративные растения. Среди последних заметно выделяется и является лидером по популярности хоста. Сложно найти растение, которое было бы столько же неприхотливо как она и обладающее такими же декоративными свойствами.

✔ Плюсы.
Хоста легко переносит холод и жару, одна из немногих способна расти и на освещенном участке и в тени, с возрастом она становится только лучше, способна сохранять декоративность до 25 лет.

Изысканная и элегантная красавица щеголяет сизыми, голубыми, золотистыми, зелеными листьями с изящным контрастным окаймлением. Она образует пышные кусты, расцвечивая тенистые уголки сада и выгодно оттеняя цветущие композиции остальных растений. Взрослые кусты хосты помогают бороться с сорняками, поскольку образуют заросли, через которые им трудно пробиться.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

✔ Распространение.
В природе хоста растет на скалах вблизи водоемов: рядом с ключами, по берегам рек, на лесных опушках около ручьев. Облюбовала она склоны гор, заболоченные участки и даже песчаные дюны Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока, Сахалина, Курильских островов и Японии. Кстати, именно с ее территории в XVIII—XIX веках хоста была завезена в Европу.

Хоста получила свое название в честь австрийского врача и ботаника Николауса Хоста, до того растение было известно как Функия, по имени немецкого ботаника Генриха Функа.

✔ Где разместить?
В саду хоста отлично смотрится по краям садовой дорожки, по берегу садового водоема, перед кустарниками, по границе лужайки, в сочетании с другими растениями или солитерно.

✔ Хосту какого сорта выбрать?
Род хост насчитывает около 40 видов и более 2 500 сортов этого растения. В таком многообразии нетрудно потеряться. Чтобы выбрать наиболее подходящие экземпляры придется потратить немало времени.

В Американской ассоциации производителей 1996 года даже введен титул «Хоста года». Победитель должен обладать рядом свойств: быть выносливым и неприхотливым, не поддаваться нападению садовых вредителей, сохранять декоративность с весны до осени.

Вот некоторые титулованные особы, которые могут украсить участок самого искушенного садовода:

‣ Сорт Джун эффектно сочетает в себе сине-зеленые и золотые тона в окраске листвы. Под солнечными лучами центр листьев меняет окраску с желтого цвета на кремовый. Размер куста около 40 см, он плотный и образует красивую форму.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

‣ Намного крупнее сорт Регал Сплендор. Ее цветоносы с сиреневыми цветками поднимаются на полтора метра в высоту. Листья ее остроконечной формы, серо-голубого цвета. Куст имеет вазообразную форму.

‣ У гигантского сорта Сам энд Сабстэнс листья плоские и крупные, а в августе распускаются белые цветки. К осени листья приобретают ярко-желтый цвет. Подходит для высаживания на открытой местности на солнечном участке.

‣ Сорт с оригинальным названием Cтpипти3 и выглядит оригинально. Лист у него темно-зеленого цвета, в центре обозначено желтое пятно с белой окантовкой и с каждым годом рисунок становится все более заметным.

‣ У сорта Блю Маус Иас, который завоевал титул в 2008 году листья толстые упругие сине-зеленого цвета, цветки лавандовые, а высота всего 12 см.

‣ Более рослой является Эс Энджел. Ее листья вырастают до 30 см, они плотные, синего цвета, практически не подвержены влиянию вредителей.

‣ Любители необычных форм растений наверняка оценят сорт Прэинг Хэндс. Листья этой хосты, поднятые вверх на длинных черешках, похожи на руки, сложенные для молитвы.

‣ Сорт Либерти достигает в высоту 1 м, листья крупные, серо-голубого цвета с желтоватой каймой. С каждым годом кайма расширяется и светлеет.

‣ Недавно получил титул сорт Рейнфорест Санрайз. Его толстые морщинистые листья чашевидной формы имеют эффектный ярко-желтый окрас. В сочетании с ними очень красиво смотрятся фиолетовые цветки.

✔ Правильная посадка.
Выбор места для посадки в некоторой степени зависит от сорта хосты - кто-то больше любит тень, кто-то солнце. В предпочтениях к почве растения единодушны - она должна быть питательная нейтральная или слабокислая с дренажем.

В тяжелую глинистую почву можно добавить песок и компост, бедную и сухую обогатить листовым перегноем и торфом. Хоста не переносит застоя воды, особенно миниатюрные и карликовые сорта. Их необходимо высаживать в рыхлую легкую почву, добавляя песок, измельченную кору и мелкий гравий.

Необходимо следить за глубиной посадки. Расположение корневой шейки крупной хосты должно быть на уровне 4 - 5 см, а миниатюрных и карликовых сортов - 1 - 2 см.

Хосты прекрасно растут в контейнерах, что дает весомые преимущества в тех случаях, когда подготовить для них нужный состав почвы в саду не удается. Тогда ее можно высаживать в горшки или вазоны. Тем более, что посадка в контейнеры дает больше возможностей в плане демонстрации сезонных изменений затрагивающих растение.

Можно менять местоположение хосты в зависимости от времени года и месяца, чтобы влиять на внешний вид растения. В качестве контейнеров больше всего подойдут глиняные и керамические горшки.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Следует обратить внимание, что земля в горшках быстро сохнет, поэтому приходится чаще осуществлять полив. Зимовать хосты могут в саду, если закопать горшки в грунт или в неотапливаемом помещении. Заносить хосты в теплое помещение не нужно, им необходим зимний период покоя с температурой не выше 4 градусов.

Семь рецептов САМОГО вкусного лечо, копилка проверенных рецептов!


☀1 Лечо из болгарского перца
☀2 Лечо «Семейное»
☀3 Лечо с морковью
☀4 Лечо на зиму из перца и фасоли
☀5 Лечо "Вкусное"
☀6 Лечо из огурцов
☀7 Лечо из баклажанов

Этот салат - одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного
Рецепты вкусного лечо лечо. Аппетитный салатик со сладким перцем и морковью, или с луком и огурцами, также, как и овощная икра на зиму, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

☀1 Лечо из болгарского перца

Потребуется:

•3 кг помидоров;
•5 кг сладкого болгарского перца;
•0,5 кг репчатого лука;
•5-6 шт. моркови;
•0,5 ст. сахара;
•1 ст. ложка соли;
•1 ст. растительного масла;
•2 ст. ложки уксусной эссенции;
•3 ст. ложки острого томатного соуса.

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

☀2 Лечо «Семейное»

Потребуется:

•3 кг помидоров;
•10 стручков крупного мясистого перца;
•10-15 больших зубчиков чеснока;
•1 ст. сахара;
•1 ст. ложка с верхом соли;
•1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

☀3 Лечо с морковью

Потребуется:

•по 500 г моркови, лука и сладкого перца;
•2 кг помидоров;
•1 ст. подсолнечного масла.

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

☀4 Лечо на зиму из перца и фасоли

Потребуется:

•1 кг болгарского перца;
•2 кг фасоли;
•4 кг помидоров;
•по 1 кг репчатого лука и моркови;
•1 стакан сахара;
•3 ст. ложки соли;
•0,5 литра подсолнечного масла;
•3 стручка острого перца;
•6 крупных головок чеснока;
•2 ч. ложки 70% уксуса.

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

☀5 Лечо "Вкусное"

Потребуется:

•2,5 кг помидоров;
•1 кг болгарского перца;
•1 крупная луковица;
•4-5 зубчиков чеснока;
•1 ст. ложка соли;
•2 ст. ложки сахара;
•½ ч. ложки молотого красного перца;
•4-5 лавровых листьев;
•¼ ч. ложки молотого душистого перца;
•1 ст. ложка столового уксуса.

Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

☀6 Лечо из огурцов

Потребуется:

•1 кг сладкого перца;
•2,5 кг помидоров;
•5 кг огурцов;
•головка чеснока;
•200 г сахара;
•200 мл 6% уксуса;
•200 мл рафинированного подсолнечного масла;
•3 ст. ложки с верхом соли.

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

☀7 Лечо из баклажанов

Потребуется:

•2,5 кг баклажанов;
•1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
•200 мл растительного масла;
•2 большие головки чеснока;
•3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
•100 г 6% уксуса;
•перец горький стручковый – по желанию;
•по небольшому пучку петрушки и укропа;
•1 ст. ложка соли;
•0,5-1 ст. сахара.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Вдохновение за окном

Двухэтажный каркасный дом Площадь дома: 130 м²



Нет ничего лучше деревянного дома

Подставки для дров





Как выровнять пол под плитку

Как правило, ремонт в помещении начинается с глобального - выравнивания всех поверхностей: стен, потолка и пола. Ведь чтобы расходные материалы легли ровно и смотрелись красиво, нужно, чтобы поверхности были идеальными. К тому же сделать их такими своими руками не так уж и трудно. Хотя выровнять пол под плитку технически бывает сложновато.

Вам понадобится
-набор инструментов (шпатели, выравниватели, измеритель уровня и т.д.);
-строительные шпаклевочные смеси;
-терпение, гибкость и ловкость.

Инструкция
1. Перед тем, как приступить к работе, нужно тщательно проверить помещение. В нем должны быть закрыты все окна и двери. Главное правило - никаких сквозняков во время заливки и высыхания смеси. Кроме этого нужно еще следить за температурой пола. Она должна быть не ниже +5-10 градусов по Цельсию. И конечно же, проводиться все работы должны на чистой и сухой поверхности. Чтобы добиться идеальной чистоты в помещении, нужно пол пропылесосить. Никакой пыли быть не должно.
2. Если на полу есть какие-то следы масла, краски и других веществ, необходимо их убрать. Ведь они мешают сцеплению смеси с полом. И со временем на этих местах появятся трещины или выбоины. Отверстия и трещины тщательно заделываются. Опять же, чтобы на новом покрытии не появилось через какое-то время подобных дефектов.
3. Далее необходимо вымерить уровень. Для этого устанавливается специальный прибор: лазерный или водяной уровень. Чтобы покрытие получилось идеальным нужно определить перепад высот и заровнять его при помощи напольной стяжки.
4. Помещение подготовлено. Теперь можно приступать. Для начала пол заливается грунтовочным составом тонким слоем. Все лужицы и потеки нужно разровнять.
5. Немаловажное значение имеет и приготовление выравнивающей смеси. Как правило, подробная инструкция, как развести раствор есть на упаковке. И выглядит она следующим образом. В большую строительную емкость наливается необходимое количество воды. Туда засыпается сухая смесь и тщательно размешивается до однородной массы без комков и примесей. Обычно эту процедуру проводят специальным прибором - механической мешалкой - чтобы добиться идеальной консистенции. Главное в приготовлении смеси - тщательно следовать инструкции. Многие любят экспериментировать с количеством добавляемой воды. Если ее взять меньше, чем это нужно, смесь получится густой и не растечется как надо. А значит, образует ненужные комки и неровности. Если воды взять больше (например, для улучшения растекаемости), то в результате снижается прочность покрытия, и оно быстрее покроется трещинами и выбоинами. И еще необходимо помнить, что приготовленный состав обладает необходимыми параметрами для идеального выравнивания всего 10-15 минут. Значит залить пол необходимо именно за это время.
6. Сразу же после приготовления смесь начинают заливать в помещении. Специалисты рекомендуют делать это полосами по 30-50 см, а дальше распределять смесь по поверхности при помощи специального шпателя. Он длиннее и уже, чем шпатели для отделки стен. Следует помнить, что нужно заливать аккуратно, но быстро, чтобы не допускать подсыхания кромок этих полос. И не нужно забывать про толщину покрытия. Производитель обычно рекомендует какой величины должно быть покрытие. Если эти рекомендации не соблюдать, то результат не будет идеальным. При слишком тонкой заливке пол будет хрупким. При слишком толстой - не просохнет внутри.
7. Теперь даем полу высохнуть. Обычно это происходит через 6-12 часов, в зависимости от влажности и температуры в помещении. А полностью покрытие высыхает через 2-3 дня. Все, теперь можно выкладывать плитку.

Обратите внимание
Самое главное - помнить, что смесь быстро засыхает, поэтому работать надо быстро, но аккуратно. Если в процессе заливки произошел сбой, лучше соскрести покрытие и положить его заново.

Полезный совет
В идеале выравниванием пола должен человек, обладающий необходимой квалификацией. Ведь работы нужно проводить очень быстро. Если такого человека нет, нужно перед заливкой пола потренироваться, чтобы реально понять, как нужно действовать.

Арки из гипсокартона в интерьере








Современный садовый домик

Эскиз проекта небольшого дома 2017



Красивый забор и калитка

Каркасный дом фото 2017

Габариты:9,0х7,0 м
Общая площадь:113 м²
Количество этажей:2
Высота 1-ого этажа:2,7 м
Высота 2-ого этажа:2,5 м
Комнат:5
Санузлов:1




Бесплатные программы для планировки участка и ландшафтного дизайна

При разработке дизайн-проекта приусадебного участка очень важно иметь наглядное представление на разных этапах его составления. Озеленение, аксессуары для сада, дорожки и водоёмы — всё это можно органично и просто скомпоновать с помощью программ для ландшафтного дизайна. Давайте рассмотрим бесплатные приложения.

В разработке дизайн-проектов нужно руководствоваться принципом «чем проще — тем лучше». Если определённый программный продукт удовлетворяет требованиям в контексте конкретного проекта, нет смысла гнаться за продвинутыми средствами создания высокоуровневой графики.
Большинство программ для дизайнерской визуализации преследуют в основном презентационную цель. Это имеет значение при выполнении работы на заказ, но если разработка ведётся для себя, освоение сложных механизмов САПР выльется в неэффективную трату времени.
Планировка участка и ландшафтный дизайн
В практической разработке ландшафтного дизайна всегда нужно оставлять место для воображения. Вряд ли вы сможете в обозримые сроки наполнить сцену «один в один» теми же элементами, которые будут иметь место в реальном физическом мире. Поэтому примитивизм объектов виртуального окружения и низкая степень детализации — скорее, благо, чем недостаток. Они дают возможность оценить общую, глобальную сторону дизайна, не отвлекаясь на второстепенные детали.
Учитывая сказанное выше, мы рекомендуем обращать внимание на ПО, имеющее пометку «для начинающих». Также большое значение имеет свободный доступ к обучающей литературе за авторством создателей программы или использующих её разработчиков.
Программы для ландшафтного дизайна

Стоит отметить, что отсутствие русифицированной версии софта обычно не становится препятствием при разработке простых проектов озеленения и ландшафтного дизайна. Также учтите, что понятие бесплатности для такого рода ПО весьма условно: даже профессиональные инструменты имеют пробный период, за который вполне реально разработать собственный проект, но использовать платную программу в коммерческих целях не получится.

В основу работы с большинством программ ландшафтного проектирования входит использование готовых элементов из стандартного набора. Вы просто создаёте сцену необходимых размеров, а затем размещаете на ней необходимое наполнение: газоны, дорожки, здания, деревья и декоративную атрибутику.
Один из популярнейших бесплатных продуктов — Sierra Land Designer — содержит несколько модулей с возможностью свободного импорта проектов между ними. Сильная сторона этого комплекта — внушительная библиотека садовых растений, дополненная рекомендациями по климатическому соответствию, особенностями высадки, ухода и жизненного цикла. Программа страдает слабым средством визуализации: планировщик сада имеет двумерный вид сверху, но после компоновки проект можно обозревать в достаточно скромном модуле 3D-визуализации.

Sierra Land Designer
В работе с ландшафтным дизайном не последнюю роль играет развитое сообщество пользователей. SketchUp, например, хоть и не проектировался как программа для подробной проработки приусадебных участков, имеет обширную библиотеку трёхмерных моделей, которые были ранее созданы и использованы другими пользователями. Скетчап не имеет встроенной энциклопедии растений, но позволяет создать визуальное окружение с высокой степенью детализации и разнообразия.
Ландшафтный дизайн в SketchUp
Золотой серединой в отношении библиотек и качества отображения служит FloorPlan 3D. Программа имеет развитый набор компонентов и шаблонов проектирования, как готовых, так и сторонних. И это не в ущерб удобству пользования или графике.

Почти все программы отличаются индивидуальной компоновкой элементов управления. Это напрямую определяет удобство пользования, скорость освоения и выполнения проекта.
Для примера: SketchUp имеет очень широкий набор инструментов для редактирования и перемещения объектов. Они расположены на двух панелях в разных частях экрана и могут быть настроены индивидуальным образом. Эта же черта отличает большинство программ из разряда САПР (Autocad, ArchiCad и т. п.): на главном экране редактирования расположено всё, что должно быть под рукой, а все дополнительные модули, такие как настройка параметров отдельных моделей, взаимосвязей между ними и средств визуального отображения, располагаются в дополнительных внутренних окнах.

Несколько иная схема организации используется в программах, которые специально ориентированы для садового и ландшафтного дизайна. В Sierra Home&Land Designer 3D и 3D Home Architect Design Suite Deluxe работа с проектом и его составляющими разбивается на этапы, для каждого из которых предусмотрен отдельный модуль с собственной вкладкой. Переключение между ними происходит абсолютно свободно, в любой момент можно вернуться и, скажем, перенастроить глобальные параметры сцены или свойства группы объектов.

Бесплатные программы в большинстве своём не претендуют на высококачественную обработку графики с хорошей реалистичностью. Но в своём сегменте они всё же отличаются между собой по способу визуального представления и степенью проработки изображения.
Самые простые программы, такие как Expert Landscape Design или Garden Planner 3, предназначены для эффективной компоновки объектов на плане участка. Вид сверху в 2D, чисто схематическое отображение и, за редкими исключениями, отсутствие возможности настроить и отснять сцену для презентации — вот основные признаки программ, предназначенных для проектирования на самом низком уровне.

Существует особый класс средств садово-паркового проектирования, использующих фотографии для построения сцен путём их коллажирования или отрисовки псевдо-3D. В эту группу входят Realtime Landscaping Architect и 3D Home Landscape Designer. В них допускается обход участка в трёхмерном режиме и есть возможность отснять сцену проекта с уникальных ракурсов или имитировать условия смены погоды и времени суток. Основная функция таких программ — автоматизации обработки фотоматериалов вручную в графических редакторах.

Наилучшей детализацией и фотореалистичной прорисовкой пользуются такие «монстры» 3D-моделирования, как Autodesk 3ds Max, Maya, Punch Home Design и SketchUp. Эти программы не имеют (за исключением специальных плагинов) средств работы конкретно с ландшафтно-парковым дизайном, но зато позволяют работать с источниками естественного и искусственного освещения, полноценно поддерживают тени. Это возможно за счёт рендера, вынесенного в отдельный модуль программы, поэтому, при определённых усилиях, можно сделать невероятно реалистичные снимки своего виртуального участка. К сожалению, подобные возможности обходятся довольно дорого: программы имеют высокие системные требования и требуют время на освоение.

Оценить потенциальную сложность взаимодействия с программой можно по спектру её возможностей. Размещение элементов стандартной библиотеки на плане с помощью Expert Landscape Design не требует вообще никакой подготовки, в то время как настройка качественного отображения в Sierra Home&Land Design может потребовать нескольких часов внимания и ряда неудачных попыток.
Не стоит забывать, что в долгосрочной перспективе лучше всё-таки начинать с программ среднего класса сложности, таких как SketchUp или более специфичного Complete Landscape Designer, чтобы осваивать полный спектр основных возможностей САПР для ландшафтного дизайна.

Подспорьем в этом деле станет бесплатная и платная литература по разработке проектов в определённой программе, всевозможные тематические форумы и сообщества. Почти для всех описанных программ имеются серии видео с примерами работ, по которым оценить возможности и схему управления программой можно за считанные часы.
Рекомендуемая последовательность разработки собственного проекта

Напоследок мы подскажем оптимальную последовательность действий, которая позволит за два-три вечера освоить большую часть потенциала ПО и оперативно разработать собственный проект. Когда вы определитесь с выбором программы, изучите 3–5 уроков, демонстрирующих работу как с отдельными моделями, так и с их группами и целыми сценами, объясняющих саму концепцию разработки.
Разработка ландшафтного дизайна участка
При создании своего проекта начните с оформления и настройки глобальной сцены. Помните, что объекты можно группировать и скрывать по завершению работы над ними, чтобы сосредоточиться над отдельными участками сцены. Когда отдельные детали проработаны, займитесь их глобальной расстановкой.
На конечном этапе ведётся работа со специальными возможностями программы: настройка материалов, текстур, освещения, имитация разных условий и ракурсов. Очевидно, что проект не обретёт физической реализации за один день, поэтому к виртуальному плану своего участка следует время от времени возвращаться, чтобы взглянуть на него свежим взглядом и доработать мелкие детали.

Портативная уличная кухня своими руками. Пошаговая инструкция

















Делаем качели своими руками 2017

Небольшой коврик из толстого каната

Шикарная лестница в рубленном доме

Сладкий перец: выращивание рассады до высадки в огород

Традиционный совет - сеять перец 10-15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород под пленку (середина июня). Однако на практике получается иначе. До 3 недель съедает довсходовый период. Малоопытные огородники и вовсе не учитывают, что в отличие от томатов у перца замедленное прорастание семян и последующий неспешный рост, особенно в комнатных условиях, когда не хватает света и влажности воздуха.

Кроме того, срок посева зависит и от выбора конкретных сортов и гибридов. Если у суперраннего 'Буратино' период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней, то у сортов последней группы раннеспелых - 101-110, а иногда и дольше. Поэтому время подготовки к "посевной" - конец февраля, а ее проведение - первые дни марта, чтобы всходы появились не позже и не раньше середины месяца, когда световой день длится уже 12 часов.

Как поторопить всходы
Причины плохой всхожести - недоброкачественные семена (невызревшие или с превышенным сроком хранения - более 3-4 лет), а также недостаточно высокая температура проращивания. Не только взрослые растения, но и семена перца особо требовательны к теплу. Поэтому, когда вы их проращиваете или высеваете в горшок на окошке, где температура нередко понижается до +14…+16 °С, не удивляйтесь, почему всходы появляются только на 20-22-е сутки. Это биологическая норма для выходцев из Южной Америки. Даже при +20…+25 °С перец прорастает только на 8-10-й день. И только при +26…+28 °С - уже через неделю. Прорастание можно сократить до 2-3 дней, если предварительно в течение 8 часов семена выдержать в термосе с теплой водой (40°С), правда, тогда есть риск "сварить" их…

Я предпочитаю ускорять прорастание, одновременно способствуя в дальнейшем устойчивости взрослых растений к перепадам температуры весной и в конце лета, эффективной предпосевной обработкой семян, погружая их на 12 часов в сверхслабый водный раствор гумата натрия "Сахалинский" (не темнее цвета пива) или янтарной кислоты (50 мг, или половина аптечной таблетки на литр). После подсушивания семена либо сразу высеваю в емкости с почвой (так делаю чаще), либо - при запаздывании, чтобы наверстать время, - проращиваю на гидрогеле или традиционным способом: равномерно распределяю их между двумя слоями плотной ткани, пропитываю талой водой (она тоже стимулирует прорастание) и помещаю в плотно закрытую пластмассовую коробку. Ставлю ее не на окно, а на пол, близко к отопительной батарее (но не на нее!) - туда, где температура около 30°С - и слежу, чтобы ткань не пересыхала. Через трое суток, не дожидаясь прорастания, высеваю семена в заранее подготовленные отдельные емкости с рыхлой плодородной почвой. Ее готовлю осенью из просеянного садового компоста и листового лесного перегноя.

Индивидуальные двухсотграммовые горшочки предпочтительнее общего ящика, потому что рассада перца плохо переносит пикировку и грубую пересадку без сохранения земляного кома. Даже незначительное травмирование корешков приостанавливает рост перца на 2-3 недели!

Для нормального развития важен оптимальный температурный и влажностный режим в течение всего довсходового периода. Можно установить все стаканчики с увлажненными посевами в тазик с закрытой крышкой или прикрыть их куском полиэтилена и поставить в теплое местечко. Только за состоянием посева приходится следить как за тестом на дрожжах: проверять по 2-3 раза в день и при появлении первого же ростка выставить все стаканчики на подоконник, где достаточно и тепла, и света.

Выращивание рассады на окне
Рассада перца в домашних условиях не так сильно вытягивается, как у помидоров. Тем не менее только яркий свет в течение 12 часов обеспечивает растениям нормальное развитие. Это важно в первые дни после всходов, особенно если погода пасмурная. На такой случай лучше держать наготове пару ламп, которые устанавливают в непосредственной близости от поверхности почвы (люминесцентные - в 20-30 см, натриевые - в 60 см). А если их нет, надо следить за идеальной чистотой стекол (грязные "крадут" до 40% солнечных лучей) , а на боковых откосах подоконника и позади рассады установить светоотражающие экраны из зеркал, фольги или белой бумаги, наклеенной на картон - это резко повысит естественную освещенность рассады. В наших квартирах влажность воздуха не выше 30% вместо необходимой для растений 60-70%. Корректировка в какой-то мере возможна с помощью частых опрыскиваний листочков из пульверизатора, но лучше всего помогает электроувлажнитель.

Лучше выращивать рассаду на подоконнике с регулируемой отопительной батареей. Оптимальные для перца параметры: в момент появления всходов - не меньше +25°С, затем временно, в течение недели, днем +16…+18°С, ночью до +15°С, а потом снова +25°С. Переохлаждению земляного кома препятствует положенный на подоконник листовой пенопласт.

Для перца имеет значение объем емкости и грунта, в котором он развивается. Двухсотграммовые горшочки его устраивают только в первые недели, до стадии 3-4-го листа, затем рост тормозится. Корни как бы спрессовываются в плотную пробковеющую спираль и с трудом функционируют - запоздавшая пересадка может не помочь. Поэтому менее чем через месяц после всходов кустики переваливают в полулитровые емкости, а при бурном развитии - за 10 дней до высадки в огород их порой приходится переваливать снова - в литровые горшки. Всякий раз это делают с полным сохранением земляного кома, без малейшего травмирования корешков.

После появления 2-3-го листа проводят 2-3 подкормки с интервалом 10 дней водным раствором полных комплексных и сбалансированных удобрений типа "Сударушки". Молодая рассада перца не терпит высокой концентрации минеральных солей - вполне достаточна 1%-ная, что значительно слабее, чем для других овощных "собратьев" (10 г на 10 л воды). Полив в комнатных условиях нужен если не ежедневно, то через день. И чем меньше емкости для рассады - тем чаще. Вода требуется теплая (+30 °С) и желательно пропущенная через бытовой фильтр.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Я провожу закалку в третьей декаде апреля на застекленном и надежно утепленном балконе с тремя ярусами полок на боковых стенках. Туда и переставляю с окошка перец после пересадки в большие емкости, тем более что на подоконнике они уже не помещаются, тесня и затеняя друг друга. В первое время слежу за тем, чтобы температура на балконе была не ниже, чем в комнате. Для этого в холодные ночи балконную дверь приходится оставлять открытой. А спустя неделю в теплые солнечные дни, напротив, плотно прикрываю дверь и открываю форточку, затем и окна. Не сразу полностью, а постепенно, следя за плавным понижением температуры до +15…+18 °С.

Гранат на подоконнике


Гранат прекрасно растет в домашних условиях и может даже давать плоды.

Выньте из плода семечко, очистите его от мякоти и посадите в прозрачный пластиковый стаканчик, заполненный питательным субстратом. Накройте стеклянной банкой и поставьте в теплое место. После появления всходов (примерно через 2-3 недели) банку уберите, а стаканчик переставьте на солнечный подоконник.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Когда корни полностью оплели земляной ком, пересадила своего питомца в небольшой горшок (взрослый гранат хорошо растет и плодоносит в 3-литровой емкости). На дно насыпьте дренаж, а сверху - смесь дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка. Формируйте гранат в виде небольшого деревца с 5-6 скелетными ветвями. Все жировые побеги и корневую поросль удаляйте. Поливайте часто и обильно, каждые 2 недели подкармливайте комплексным удобрением.

На лето выносите гранат на улицу (можно на балкон), а осенью снова возвращайте в квартиру, где он сбрасывает листья и пережидает зиму (полив в это время сокращайте). Через несколько лет растение порадует первым цветением и небольшими плодиками, созревшими примерно через 6 месяцев.

Финские картофельные лепёшки рецепт 2017


Для приготовления понадобится:
картофель- 5-6 шт
яйцо- 1 шт
мука- 100 гр
растительное масло- 1 стол ложка
соль- 0,5 чайной ложки
чёрный перец- по вкусу

Картофель очистить и отварить до готовности,размять в пюре без комков,добавить соль,перец,яйцо и муку,замесить мягкое тесто. Стол присыпать мукой, тонко раскатать тесто ,вырезать с помощью тарелки лепёшки,наколоть их вилкой. Выложить лепёшки на противень застеленной пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой духовке минут 15-20 до румянца. Очень вкусные картофельные лепёшки готовы.
Приятного аппетита!!!

4 Способа по ремонту выпадающей розетки.

До начала любых работ необходимо обесточить розетку. После выключения в электрощитке пакетного выключателя с помощью индикаторной отвертки (тестера) убедитесь в отсутствии напряжения на необходимой розетке.

1. В случае если розетка разболталась в стальном подрозетнике от времени - поможет ее повторная установка. Выкрутив центральный винт снимаете наружную панель розетки. Далее устанавливаете сам розеточный механизм обратно в подрозетник, отверткой тщательно закручиваете два винта боковых распорок, а затем устанавливаете наружную панель розетки и закручиваете центральный винт.

2. Если после проделанных операций розетка все равно болтается, то следует снова снять розетку и любо немного подогнуть распорки плоскогубцами или проложить между ними и подрозетником свернутый в несколько раз кусок наждачной бумаги.

3. Этот способ хоть и сложнее, но обеспечит более надежное крепление розетки чем в способы описанные выше. Способ основан на креплении розетки саморезами непосредственно в стену. Для этого необходимо разметить по углам металической пластины розетки 4 отверстия, просверлить в стене отверстия, забить в них пластиковые дюбели, установить розетку и прикрутить саморезами.

4. Самый надежный и самый трудоемкий способ. Замена старого стального подрозетника на современный пластиковый. Для этого необходимо демонтировать старый подрозетник, перфоратором или ударной дрелью увеличить отверстие. Установить новый подрозетник с заводкой в него проводки и закрепить его гипсовой штукатуркой или цементным раствором.

Клинкерный кирпич


Изучать клинкерный облицовочный кирпич нужно начинать именно с его преимуществ и недостатков – они позволяют в полной мере сложить об этом строительном материале свое мнение. Можно даже сказать больше – зная достоинства материала, профессиональному строителю будет довольно легко определиться и с областью применения того или иного вида строительного материала. К достоинствам, которыми обладает клинкерный кирпич, можно отнести следующие факторы.

Самым главным достоинством кирпича данного типа является его, можно сказать, огромный срок эксплуатации – с момента ввода в эксплуатацию строения он способен служить более чем сто лет. Обусловлено это особой технологией производства и применяемыми исходными материалами.
Второй немаловажный для современного человека положительный момент этого материала – высокие эстетические характеристики. По большому счету, такой кирпич можно изготовить любой формы, любой окраски и с любой текстурой. В общем, ограничений здесь нет, что и сказывается на огромном ассортименте этой продукции – подробней об этом поговорим чуть позже.
Широкая сфера применения, которая, опять же, обусловлена разнообразием видов – этому моменту мы также уделим особое внимание чуть позже.
Универсальность. Здесь снова сказывается его высокоэстетичный внешний вид и большая прочность – данный тип строительного материала может применяться как для облицовки наружных и внутренних поверхностей, так и для полномасштабного строительства и даже для изготовления площадок и тротуаров на улице. Следует понимать, что использование клинкера в качестве обыкновенного рядового кирпича – дело очень затратное, и именно по этой причине его используют исключительно для лицевых поверхностей.
Можно и дальше перечислять достоинства клинкера, но смысла в этом особого нет, так как указанных выше преимуществ вполне достаточно для того, чтобы понять, о каком материале идет речь. Если говорить о недостатках, то их можно выделить немного, и в первую очередь это стоимость, которая выше цены на обычный кирпич как минимум в два раза.

Характеристики клинкерного кирпича
К основным характеристикам клинкера можно отнести следующие моменты.
Предел прочности (сжатие), в зависимости от марки варьируется в пределах 250-350 кгс/см.кв.
Водопоглощение составляет 4,5-6%.
Морозостойкость – выдерживает более 200 циклов заморозки и разморозки в условиях 100% влажности.
Плотность – не менее чем 1500 кг/м.куб.
Пустотность – максимум 30%.
Размеры (д/ш/в) – 250/120/65мм. Встречаются и нестандартные изделия данного типа, габариты которых могут сильно отличаться.
Масса – до 3,5кг.

В принципе, существуют и другие технические параметры, но в большинстве случаев для выбора этого материала хватает и основных. Следует понимать, что у каждого производителя клинкерного кирпича как размеры, так и остальные характеристики могут иметь некоторые различия.

Клинкерный кирпич и его разновидности
Весь производимый в наши дни клинкерный кирпич делят на шесть основных видов, которые в свою очередь могут иметь и некоторые подвиды, обусловленные небольшими различиями в назначении, внешнем виде и свойствах. Эти различия не очень существенные, поэтому на них мы останавливаться не будем, а рассмотрим только основные разновидности клинкера.
Клинкерная плитка – это исключительно декоративный облицовочный материал, применяемый как для отделки фасадов, так и для оформления интерьеров внутри помещения. Никакой несущей нагрузки эта разновидность строительного материала не предполагает. Данный вид кирпича может разделяться на пару подвидов – это клинкерный кирпич для внутренней отделки и фасадный клинкерный кирпич.
Технический, или, как его еще называют, тротуарный клинкер. Исходя из его названия, можно определиться и с назначением – в большинстве случаев это тротуары, мостовые, площадки и прочие подобные поверхности, в том числе и полы в помещениях.
Кислотоустойчивый клинкер. Несмотря на такое громкое название, это всего лишь кирпич, способный хорошо противостоять агрессивным природным факторам. Учитывая современную экологию, его смело можно назвать фасадным клинкерным кирпичом.
Водоустойчивый клинкер. В большинстве случаев используется в гидротехнических сооружениях, в которых предполагается эксплуатация этого материала под воздействием чуть ли не стопроцентной влажности.
Специализированный клинкер – он предназначен для отделки поверхностей сложных форм. Как правило, этот материал изготавливается не только в виде стандартных рядовых кирпичей или плиток, но и в виде всевозможных угловых элементов. Также существует клинкерный кирпич для облицовки радиальных поверхностей.
Есть в природе еще один вид клинкерного кирпича, который используется для изготовления тротуаров и мостовых. Он так и маркируется – клинкер тротуарный. Его очень часто путают с техническим материалом этого класса – отличаются они друг от друга внешним видом и назначением. Тротуарный клинкер служит для изготовления декоративных садовых тропинок и площадок – стоит он намного дороже, чем технический клинкерный кирпич.
В отдельную группу можно выделить керамический клинкерный кирпич, назначение которого сводится к декоративной отделке поверхностей или строительству конструкций с малой нагрузкой на стены. В большинстве случаев это заборчики, летние беседки, навесы и тому подобные сооружения.
Особенности укладки клинкерного кирпича
Если смотреть глобально, то кладка клинкерного кирпича производится практически точно так же, как и кладка любого другого блочного материала – все та же перевязка и тот же раствор. Исключение могут составить только несколько нюансов.
Использование расшивки или шаблона. Чтобы красиво уложить клинкерный кирпич и соблюсти при этом равномерность швов, каждый новый ряд укладывается на металлический прут, который, собственно говоря, и является шаблоном. Впоследствии он аккуратно вынимается и переставляется выше – как правило, это круглый прут, который после удаления формирует аккуратный и красивый шов.
Немаловажная роль в декоративной отделке поверхностей клинкером отводится и специальной затирке для швов – в этом отношении данный материал можно сравнить с облицовочной плиткой. Затирка для клинкерного кирпича позволяет достаточно сильно разнообразить готовую поверхность и придать ей даже самый необычный внешний вид.

Кладка клинкерного кирпича фото
Кроме всего прочего, в процессе укладки клинкерного кирпича или плитки особое внимание нужно уделять аккуратности проведения работ – в первую очередь нельзя допускать контакта раствора с лицевой поверхностью. Избежать его помогает все тот же шаблон – два прутка, уложенных с одной и с другой стороны кирпича, одновременно служат своеобразным ограничителем, не позволяющим раствору сползать на лицевую поверхность и мерилом, в задачи которого входит дозировать используемый для кладки раствор.